秋天在古人眼里一般都是萧条的景象,也许那时气候跟现在不一样,可在我眼中,秋天却是一个极美的季节,不看稻田里金黄的麦穗,不看果树上的累累硕果,单看我窗台上的植物,就能让你感受到浓浓的秋意美。芦荟占据了窗台最左边的一个位置,一个大大的有着荷花图案的白釉钵养着满满的一盆芦荟,碧绿碧绿的芦荟,鲜嫩鲜嫩的叶片直争着往外冒,见着逢儿就钻一支出来,好像生怕被别的叶子抢走了阳光雨露似的,叶片一天一天见长,鼓鼓的,饱含着汁液,有时浇水不小心把叶折断了,就会有浓浓的碧绿的汁液流出来,然后滴落成丝。
中间一个大白釉钵养着一颗香水月季,这月季可是一支独苗,到土以上三四寸的位置才开始分桠,整颗看起来有些单薄,但却很为我家争光,时不时地冒出一两朵珍贵的鲜红鲜红的香喷喷的花来,尤其这秋天,它的花开得似乎比夏天还多还艳,也许秋天气温比夏天更温和吧。每次花开的时候,我都会把窗帘拉开,尽情的享受它的美,心中那个爽啊……
窗台右边的大黑釉钵养的是一大钵兰草,这兰草生命力很强,我养了它几年了,每到冬季它的叶子就全枯黄了,可只要春天一到,它就又冒出了嫩绿的苗,到夏天就长成了茂盛的深绿色的美人儿了,到了今年夏末,它却鬼使神差般冒出了几个紫色的花苞儿,然后就千娇百媚地开放了,喜得我呀又是拍照又是分享,生怕别人不知道。
到了秋天,它还在不时地给我惊喜,浅浅地冒苞,高高地开放,原来,秋天也有这么美的花。我的茉莉,是我今年才搬回家的,仅开了三朵花,然后就是以绿色的姿态疯狂的长,我怕它长太长不开花,就把它的长枝条给剪了,早几天一看,嗨,却发现了不少新绿,秋意美吧?
秋天最有代表性的植物应该算是菊花了,我养了两盆,一盆家菊,一盆野菊,这两盆菊花是我同时养的,我像双胞胎一样的对待它们,春天,它们都发了芽,夏天的时候,我的家菊有了肥大的叶子短短的藤,而野菊却长着小小的叶子长长的藤,且藤儿不老实的拼命往护栏外伸,到现在已全部垂到了护栏外,已有两米多长,只剩个兜在窗台的盆里吸收我给的营养和水分。最让我惊喜的是,我的野菊打苞了!
一个礼拜前我去浇水,我踮着脚尖往外一看,咦,每个小枝条的顶端都挂着五六颗绿珍珠,整个枝条更显沉重的垂着,有了这一发现后,我每天起床的第一件事便是到窗台前看菊花开了没有,我是多么的期待花开的时候啊,我美美的幻想着,等到我的菊花开放的时候,我整个窗台就充满了菊花的香气,不,是满室流香!到黄黄的菊花开放的时候,就是我家窗台秋意最浓的时候,我期待着秋天里最美时刻的到来!