在与诗作伴的旅途中,一路上跌跌撞撞,还闹了不少笑话。虽然路途并不平坦,但也令人回味无穷……
三岁时,我学会了第一首古诗:骆宾王的《咏鹅》。那时并没有刻意去学,只是听爸爸经常在我耳边吟诵,不知不觉便背得了。这其中的涵义,我那时自然是不知道的,只是觉得念起来挺好玩。当时吐字不大清楚的我念起这首诗来更惹人发笑:“哦,哦,哦,曲项向天gō。白毛hú绿水,红掌pō清pō。”常常引得大家哈哈大笑,妈妈还经常拿这事来“取笑”我,也许是不想再被大家“嘲笑”吧,慢慢地,我也没有再念错了。
刚上学前班时,爸爸给我买了第一本《唐诗三百首》,这其中的第一首诗便是《咏鹅》,我也不像小时候那样只读着好玩了;而是琢磨它的意思。在许多唐诗中,我最喜欢的是贺知章的《咏柳》,尤其喜欢那句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,觉得把春风写活了。也从那时起,便喜欢上了春天,喜欢上了柳树。刚开始读诗时还兴味盎然,甚至怀有“雄心壮志”——要把这三百首诗全抄下来,可惜并没有坚持下来。后来也因种种原因而“荒废”了。
上了小学后,在书上学的各种古诗文也足以让人浮想联翩:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”让人感受到炎炎夏日中的一丝清凉;“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”让人想到春天清晨的美景;“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”更让人体会到古时候小孩们的课余生活是多么丰富有趣……
课本中的古诗使我又想到了“重操旧业”。我找出那本《唐诗三百首》,开始认真地阅读、品味,这一次,我是真的被古诗迷住了,我津津有味地欣赏着书中的唐诗,那些优美的诗句在我的脑海中形成一幅幅美丽的画面,我仿佛身临其境,感受着古人留给我们的文化遗产。我陶醉在诗海中,尽情地徜徉、遨游……
我还把从书上看到的诗句运用在作文中,为我的作文加了不少分。有时,我与同学们交谈时就会情不自禁地冒出两句诗来。提到古诗,我口若悬河;说到古诗,我滔滔不绝;各种关于古诗的问题都难不倒我……总之,古诗使我受益匪浅!
诗旅仍在继续,这一路上必定还有许多古诗等着我去探究、发现。