微风习习,吹拂着我的发丝,叶落无声,秋,正悄然而至。清晨,捧一本好书,在树下静静品读,忽然间,一片小可爱落在我的肩头,它似黄未黄的衣裳逗乐了我,莫不是见我看书看得过于入迷忽视了它的倩影而有些吃味儿了?我将它从肩上转移到了手掌心,饶有趣味的打量这可爱的小东西,许是见我终于舍得将目光从书本转移到它身上了,它竟有些小开心,一时间竟忘了自己还是个“被观看者”,控制不住地随着微凉的和着泥土芳香的秋风的节奏轻轻摇摆起来,摇啊,摇啊,从我的手心摇回了它母亲的怀抱。我就这么静静地用目光宠溺的看着它,嘴角勾着浅浅的笑,喉咙里也溢出些许笑声。听到我的笑声它才想起自己似乎有些忘形了,却也不慌,悄悄地放慢了轻摆着的节拍在大地妈妈的不知不觉中停了下来,又恢复了我初见它时的文静乖巧,殊不知它的小九九早已被我看得透彻。
收回心思,合起书本,望着一树似黄仍绿的淡秋之景,会然一笑,是了,这里穿过北回归线,如此早又如此暖的秋,能找到这么淡淡的应景之色,也算是不易了。南宁的季节一向如此,四季对于南宁来说只存在于传说中,南宁的一切植物似乎是拥有着永恒的青春的,时光不会带走它们的青春,南宁的秋天也有落叶,但也只是少数,秋的味道——淡极了。