四月,总是一个多雨的季节。那雨淅淅沥沥的声音,带给人一些莫名的惆怅。同样,四月又是一个让人怀念的日子。怀念所经历的点点滴滴,怀念所有的不平凡与感动。
习惯于一个人静静的坐在电脑屏幕前,看着电脑中的点点滴滴。隐身登录QQ,看看好友的动态,偶尔也稍作评论,平静又不失快乐。尤其在下雨时分,坐在屏幕前,听着能让人骨头都渗出水来的忧伤,那一刻竟是这般美好。
窗外,有雨,带着丝丝的凉意。
这是四月的雨,不同于盛夏的凶猛,赶不上深秋的悲凉。却能一丝一点的穿过整个身体,让人在一瞬间感到彻底的凉意。这便是四月的雨。
端一杯咖啡,静立于窗前,看着丝丝点点的雨穿破天空,又在地面匆忙的集合。突然想起一句话:所有的兄弟姐妹都是天上的雨,起初谁也不认识谁,等落下来融在一起了,便成了兄弟姐妹,再也分不开了。此时,自己一个人站在窗前,看着这四月的雨,蓦然想起了陪自己一路走来的伙伴们。这是第一次,一个人离开家,来到梦里的南方。也开始了所谓的故乡情结,因为四月是一个让人怀念的季节,尤其在四月的雨天。
听,这四月的雨。点点滴滴、敲打着娇艳的花瓣。缠缠绵绵,仿佛恋人在耳际的斯磨,不明显却真实存在。而这时的天也是一片肃静,没有艳丽的色彩,没有过分的渲染,只是平静的看着这世间的一切,仿佛是置身事外的冷漠少年。我喜欢这样的雨,喜欢这样的天,喜欢在这样的天下静静的看这样的雨。这样的雨诉说着不一样的心事。
凝结于雨之上的仿佛是永远的忧伤。李易安写雨:细雨伴黄昏,冷清凄迷,怎一个愁字了得?试问有谁能承受这种孤苦呢?张爱玲写雨:忆昔繁华与耀眼,那其中夹着的几分落寞与沧桑。最后,让一切的留言、传奇,化成“沉香屑”,转身离去。假使过去的生活没有太多的无奈,就不会有太多的无奈,就不会有这样的感慨与抉择了吧。《雨巷》中的愁怨姑娘,丁香般愁怅。这究竟是雨巷的狭窄阴沉还是本人的迷惘感伤?终究,雨的记忆如此深沉。
我是佩服雨的,它总能轻而易举的侵入我们的眼中,潮湿我们的心,甚至醉了岁月。忘不掉过往,那些感动和苦难。在雨的淋浴中,不管多么胆怯,也要拼命去跑,并告诉自己还有力,还朝着那个方向。
四月的雨是冰凉的,是晶莹剔透亮的。但不妨借着这四月的晶莹,去冰凉浮躁的自己。