老师的抒情作文
从在课堂里学吟拼音字母到现在朗诵冰心的散文,一路走来,已然六载。在这六年的学习生涯里,我接受过无数次老师动人的微笑。有表扬我积极发言时,那充满赞赏的微笑;有我获得奖项时,那盛满欣慰的微笑;有我刻苦钻研难题时,那洋溢欣赏的微笑……这些属于我的微笑,都被我好好地珍藏起来。其中,有一次的微笑,让我如何也挥之不去、忘却不了……
那是朱老师才刚刚教我们时发生的一件事。那时,我学习时有点儿心不在焉,十分浮躁,接连好几次作业都做得非常马虎。这让新教我们的朱老师十分失望。可我,却依然还没察觉到老师对我那殷切的希望与信心。
周二,阴雨连绵,断断续续下了一天小雨。我一直托着腮帮望着窗外那淅淅沥沥的雨点轻抚着窗台,想着自己的心事。不知不觉中,语文课铃已响了一阵了。我回过神来,从抽屉里拿出语文书,趴在桌上等待老师进来讲课。老师的鞋声越来越响,本来闹哄哄的教室渐渐安静下来。老是抱着一叠书走了进来,她脸上洋溢着灿烂的笑容,书还没放下就给了全班同学一个可爱的笑容,大家也回了老师一个满意的笑容。朱老师环视了一周,便开始上课。她讲得绘声绘色,同学们也听得津津有味,我则依然托着腮帮,听着老师讲课。忽然,老师问了一个很难的问题,涉及到我们的阅读知识面广不广。大家听了,都抓耳挠腮,恨不得把头皮也给抓破。我听了这问题,不出五分钟就想起了答案。我条件反射地高高举起了手。大家见我举起了手,都用惊异的目光看着我,不知我是怎么知道的。朱老师见只有我举起了手,便请我回答。我自信满满地站了起来,滔滔不绝地说着标准答案,时而摇头晃脑,时而做做手势,大家听了,都惊呆了,眼睛一眨不眨地盯着我,仿佛我是个妖怪似的。朱老师听了,望着我,眼里流露出一种肯定、一种赞扬和一种欣慰。她的嘴角微微扬起,对我笑了笑。
我呆住了。自从我上次没做作业后,老师对我的看法就有了轻微的变化,而这次……我感受到朱老师对我的无限希望与期待……我羞愧难当,老师怎么会对自己的学生失去希望呢?亏我会产生那么无聊的想法……我低头沉思:我一定要努力学习,不辜负老师对我的希望!这么想后,我觉得这堂课是那么生动有趣,轻松无比……
这个微笑,让我如何也忘不了;这个微笑,让我对学习有了新的认识;这个微笑,成了我心中挥之不去的记忆。朱老师,感谢你的微笑,更感谢你的教育之恩!