我是一株绿色的花,我的臂莹润而饱满,我的腰身纤细而直挺,但多半时侯,我只是默默伫立在窗前,轻轻悄悄的看着窗外,听着树叶划破风中的萧瑟,聆听同在窗下飞燕呢喃着的吴侬细语;我常常痴醉于此,并用无声的语言与他们交流,我从不烦恶与他们一起嬉闹,相反,我乐于在任何时候彻悟那种真谛。
在饱含凝露的清晨,我俯下身,看那小草扬起愉快的面孔,望着他们天真烂漫的笑脸,我的心情立时愉悦起来,兴奋地与他们打招呼:“早!”稚嫩响亮的童声打碎了早晨安逸跳越的气氛,“早,早……”他们大声的应答我。直直腰,一阵微风送来的少有的清醒,混杂着月季甜腻的芳香,触嗅了半晌,便精神焕发,这令我很是愉快。抬起头,向来活泼靓丽的爬山虎姑娘们早早的敞开清脆温婉的喉咙,歌出一曲曲耳目一新的动听舞曲;我不觉一起哼唱起来,很端庄的韵律,既舒缓又悠扬。远眺,一行行道树挺立在风中,顿觉一种安定的情绪在我身体各处弥漫,飘散……像是有了依靠一般,我感激他们,是因为那雄壮的身躯令人有种踏实的信任。移目浩空,一点点金黄的色彩,带一点点温暖,直抚在我的脸上,朝云拨开厚软的棉被,迈着轻巧的步伐款款走来,她们总那么高傲,昂着头,目空一切,老实说,这种孤傲令人并不愉快。不过,清晨的窗口也总充满希望。
午后的阳光毒辣而酸苛。大概是她羡慕玫瑰的美貌,却总也无法超越,不得已只好利用自己的光热,来摧残她的美丽。小草不再像早间那样愉悦饱满,此时,绝大部分正在拼命吸吮大地母亲的乳汁,大约唯有这样,才可以湿润自己干裂的嘴唇;那些能歌善舞的爬山虎,现在也不再翩翩跹跹,我把头转过去,才看见她们安静地俯在楼房的浓荫里,闲适的合上妩媚的双眼,嘴角微微地翕动着,双颊绯红的像熟透的苹果,睡了个舒服的午觉。玫瑰与月季也不再显示通身的气派,扭动纤细的腰身,嗲声嗲气的尖声高叫着,反而慵懒地垂下头,完全一副落水后的破落样儿;那行行道树还是那么直挺,每一片翠绿的叶儿上都缀着金子样儿的头饰,仿佛更加威武了,早上还惺忪的云朵,现在已经完全充满了精神活力,与湛蓝的天玩儿着捉迷藏,一会儿变作棉花糖,一会儿追赶自己的倩影,好一副安闲的模样。
太阳在为世界奉献了一天的光明后也疲惫地垂向西边,一切都将归于傍晚时的平静。在这个充满静谧祥和的气氛中,所有的生物都安静下来,他们不再喧闹不止,似乎是惬意的享受着珍贵的宁静。小草换上了绵软的睡衣,戴起睡帽;清亮的童音响在我的耳边:“晚安!晚安!”我笑着捏住其中个儿最小的小草的鼻子,道一声:“睡个好觉,小淘气!”她甩甩头,挣脱我的手,笑笑,合眼睡去……池边的睡莲不知什么时候偷偷地把曼妙的身姿舒展开来,捧出一朵朵端庄舒雅的花儿,阔大的莲叶伴着晚风轻轻摇曳,宛如护花使者一般。我使劲地揉揉眼睛,想看清爬山虎的样子,可是,她们却早早歇息,我只好作罢;月季和玫瑰这时也敛了些趾高气昂,老老实实地俯在花园里,睡了。一个美妙的夜晚,就这样悄悄开始了……
我就是这样,日复一日的与我的朋友们进行着无声的交谈。这使我感到愉悦而满足,虽然仅有清风与明月,但我乐此不疲……