缤纷的四季作文
朔风乍起,树叶摇动,酷暑顿消,走在香樟树下,心情为之大爽。
稍稍有点遗憾的是,在苏州几乎看不出四季之缤纷,树是常绿的,家和办公室里经常开着空调,基本上是恒温的。
但在扬州,那可真是五彩缤纷。
京杭大运河从扬州境内,穿越宝应、高邮两县市,经江都、邗江两区,直抵长江。大运河旁修有一条南北向的国道,在京沪高速贯通之前,它是华北诸省途径江苏到上海的一条主干道、大动脉。
曲曲折折的国道旁,是大片大片的绿化带,以高大挺拔的白杨树为主。
在国道上乘车,我总是被那些树所震撼。
乍暖还寒的春天,无数浅绿色的嫩芽从枝头钻出,那是淡得似乎轻轻一擦就能抹去的颜色,但连绵不绝上下一体映入你的眼帘,这就像妙手织出的千匹绿纱,又像碧波荡漾的万顷大海。
偶尔车主有事或下客或带人把车停在路边,你透过窗子仔细一瞧,有的薄如蝉翼的嫩叶也已探出枝条,振翅欲飞。那叶片,纤尘不染、脉络分明,嫩嘟嘟的,多像那些纯洁的赤子啊!
夏天的车里一般也开空调,因为怕晒,窗帘被严严实实地拉上,我就偷偷地揭开一角欣赏外面的风景。
那耀眼的浓密的绿意让人惊叹!
如果这时候在大地上行走,你会感觉这天地间犹如一大蒸笼,吸进呼出的全是灼热的空气。这树不怕晒?似乎天越热,它就越旺盛!满眼所见,绿意盎然。密匝匝的树叶,紧紧地你挨着我、我靠着你,多么强大的生命力啊!
到了秋天,如果是一个稳风静浪、阳光明亮的下午,那树林便肃穆得像一位沉思的壮年人。
绿的叶在枝头固然星星点点的还有,但大部分已是枯黄或红褐色,路边和树根处已聚集有相当的数量。树假如不开花,一般也就不结果,它们在果实累累的季节里,难道只有渐渐增多的年轮可以夸耀?或者,经过了青涩的少年和饱满的青年,人之中年已无须张扬?
也许很多人都不喜欢冬天,尤其是风雨交加的时候。树冠已是光秃秃的,像掉尽了头发的老年人的头。风吹雨打,有的枝条还被生生折断,露出白森森的干瘦的筋骨。
一般的树都无法挑选自己的环境,它或者野生或者人为,都只能尽力适应环境,按照天性、凭借天然,极力在这个世界上展示它的最灿烂的一面。
一般的树甚至还无法主宰自己的命运,树到暮年,除了遭受斧斤、付之灶膛,或者轰然自倒、化为泥土,还能有什么作为呢?
京沪高速开通以后,大运河边上的国道冷清了很多。如果没有急事,我仍愿意走走那沿途风景优美的国道。
相对苏州的常绿和恒温,我似乎更喜欢那扬州的缤纷四季,因为那里的丰富和烂漫,是这里的人较少体验到的。
人生如一次旅行,谁不希望与你邂逅的景色更加精彩呢?