3岁以前的记忆,被定格在那个山村里的小学校里。当时的我,单纯。和所有的小孩一样。不过,我不喜欢那连呼吸都有点漫漫的云,也不喜欢蓝宝石般的天空。有小伙伴的时候,就光着脚和他们玩着千篇一律却百玩不厌的游戏。一个人时,我便想起了草地旁的那株野蔷薇。
蔷薇花很美,她是土地的女儿,喜欢粉色,因此,她总是穿着大方中略显羞涩,平凡里却显高贵的粉色褶裙。有风的时候,褶裙微微地扬起,落下,她露出恬静的微笑,没有人不被她吸引,我就是。
圆圆的小脑袋总是在打花的主意:这样?不行,刺手。那从这儿?不行。胖乎乎的小手又一次收回。怎么办呢?我想摘一朵。忽然,我发现了蔷薇边湿润的泥土上平静地躺着一朵不知是被那个粗心的家伙遗忘的野蔷薇花。微笑,笑,大笑着把花拣起,心和花的褶裙一样,起伏,翻飞。
就在我高兴得有点自豪的时候,耳畔传来了最不愿意听到的声音:“原来你在这啊,哎呀,看你那一身泥!快,我带你去洗洗!”于是,我极不情愿地挪动。妈妈牵起我拿花的手,顺便把那“宝藏”扔了,任凭我歇斯底里地哭喊,唉!你应该体会得到吧?孩童时代的无奈与因拗脾气挨的苦。
我们走了,留下了野蔷薇,和那散落满地的花瓣。
不知道走后,孤独的蔷薇是否会在风吹过的时候显出一丝悲伤?