一年四季作文
家乡的一年四季着实美丽,是我童年的美好回忆丰富想象,让我浸泡在家乡一条四季的温中,感受家乡一年四季的独有风彩吧!
春天,一暮暮神清气爽的风光展现在我的面前。小燕子早早的飞回家乡传达着春天的音讯,小河边杨柳树露出了嫩嫩的绿芽,我们学校门前城关河也从冬天中醒来了,河水哗啦啦、哗啦啦地欢声歌唱。满山遍地全是绿茸茸的小草,草里夹着一些蓝色的、紫色的、鹅黄色的野花,像一块块地毯铺在水塘边。暖和的太阳出来了,阳光照射到家乡大峡谷,射出红的光、黄的光、紫的光、绿的光。五光十色,真是美丽到了极致。放眼望去,认真一看,远处的两座大山中间有一条小河,清澈的河水在慢慢地流着。水面上的小鸭子在河水中尽情地玩耍。春天,一切尽在生机勃勃之中醒来,真令人涌跃。
夏天,风光无限,天气多变,一时乱风,一时下雨,像足了个调皮的孩子。夏日里,多半是热的,在猛烈的阳光照耀之下,夏日里的生物们干着它的欢快的事儿,不信,你瞧――夏天就像一个夏姑娘,在夏姑娘的催促下,牵牛开出了花朵,偷偷爬在古老的石墙上,好像在向我们招手呢!夏天真美呀!优秀的蝴蝶,在扇动它那细小的翅膀,在明亮的太阳之下,发出闪闪的光,十分亮丽动人。树木也长得葱葱茏茏,密密层层叶让整个夏天变成一个绿的世界,小草依然保持绿色的形态,有的小花仍然像在春天一样,争艳着一席地位。在夏日的傍晚间,来到荷池旁,观赏水中的美景是一件多么惬意的事啊。荷花们亭亭玉立,在这水中映,好象一个个美丽的仙子在戏水。荷叶舒展着它们的身姿,大的像把撑开的伞,小的像一把团扇。夏天,无时无刻都在美丽的曲调中欢畅着。
秋天,在秋风的轻拂下,树叶开始变色了,有红的,有棕的一阵秋风吹过,吹得树叶沙沙地响,树叶在林间飞舞,铺满了林间小道。那些松树树仍然青翠。这时,山上青红相间,如一幅美的图画。看!那边有金灿灿的海洋。噢,原来是一块块稻田呀!整个田原都是金色的,秋姐姐正躲在某个角落享受着秋天的美好。秋来也秋风去,秋的诗意浓浓,不时让人吟诵起古人〞自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。〞的美好诗句。秋天风一吹,落叶飘零,从远处看,像是一群黄蝴蝶在树旁嬉戏、玩耍。秋叶落下时,带给人一种不舍之情,在空中翩翩起舞,田里的农民也因此而暂放出格外灿烂的笑容。秋风,是诗篇,写下了一首又一首的美诗。
冬天,树木光秃秃的,雪花在空中飞舞。鹅毛大雪,满天飞舞,小朋友们堆雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎,玩得可真高兴了!树上白了,房子上白了,地上白了,小河里白了,就连孩子们的头上也白了。真是一个白色的天地。这白色天地,就像是白色的童话,带着无比浪漫的气息袭来,让人们在这严寒中度过了一个特别的季度。冬天只有梅花在这种气温下生长,开花,血红的梅花和乌黑的树干真是绝配,还有皑皑白雪堆在地上,这使我想起了诗人张谓写的:一树寒梅白玉条,回临村路镑溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未梢。梅花把香味给了别人,自己被寒冷折磨的痛苦留给了自己,这是一种多么难得的高尚品质啊!是我们庸俗的生活中所缺少的一种美德。冬天,已是冬眠,快躺在冬伯伯的坚韧的怀里,进入到冬日的梦乡中去吧!
家乡的一年四季变幻无穷,是我所追求的一种极乐世界,我将以家乡一年四季的美丽风景而感到自豪。