思考作文
一夜秋雨过后,清晨的阳光穿过窗户照在床头上,我不情愿的睁开双眼,用手揉搓着麻木的脸颊。开始想入非非,并没有起床的意思。
门突然开了一条缝,我下意识的向外望去,可并没有看见人影,半天,门角露出了一只毛茸茸的耳朵,然后一个圆溜溜的脑袋,最后一顶门,我的小花猫现身了。用像孩子一样渴望的眼神对着我,喵了一声,显然昨夜又淋雨了。
它慢悠悠地迈着猫步向屋里走来,突然伏在地上,用脚用力的等着自己的脖子,像是有跳蚤似的。然后晃动着脑袋。我开始迷上眼睛,像是打搅了他一样静静的观赏着它的一举一动。
在地上打了个圈,然后躬起身子,像是在防御攻击那样,窜到了我的书桌上,动作是那样的轻快敏捷。开始在我的书桌上踱来踱去,一串梅花脚印夹杂着泥土印在了我雪白的宣纸上,显得是那样的有韵律。
它像是在寻找什么,嗅嗅这里,挠挠那里,像个没见过世面的乡下人,有好奇的眼光大量着桌上的每个东西。几分钟后,看样子没有找到可以独享的美味,无奈的伸了个懒腰,用尾巴在桌上扫了一圈,一屁股坐了下来,像个看门的狮子一样,眺望着屋内的角落,慢慢的伏下身子,爪心向里一卷,趴在了桌子上。眯愣着双眼,一幅老太龙钟的样子,随着打了个哈欠,闭上了眼睛,像一尊雕像,又似一位智者,苦思冥想着什么,一动不动,只能听见粗狂的呼吸,这让我想起电影功夫熊猫中憨厚可爱的阿宝师傅那样的拥有大智慧,而且有些仙风道骨的样子。
我静静地观赏这他,生怕有一点动静吵醒了它。就那样一直静下去,我突然咳嗽了一声,它马上睁开眼睛,十分警惕的观察着四周,然后继续冥想。
像猫那样思考,我突然明白了起来,。猫是那样的天真,它的思维是那样的简单,但也不会像人类那样每天为了些人情世故而绞尽脑汁,不会在复杂多变得生活中竭尽全力的谋求生存之路,不会有那么多的包袱,不会那么累。活在当下,自由自在。静下心来,反思自己,不要让生活骑在我们头上,驾驭这我们左右,而应该苦思冥想般的活出新境界。少一点预设的期待,心情就会自由自在。
像猫那样思考,生活大有不同。