思考作文
当下的人们似乎一直在思考,学生们在思考如何高效率地刷题,来换取令人羡慕的分数,耀眼的成绩;白领们在思考如何才能升职加薪,为自己争取到最大的利益。
说到底,人们如此地“思考”是为了生存。取得好分数,就能考上好大学,进而找到好工作,最后不仅可以养活自己,还可以享受物质的富裕带来的愉悦;升职加薪,以牟取最大的利益,最后坐享山珍海味,手上有无尽的权利财富。
于是,渐渐被物质财富所迷惑并且束缚的我们,看待事物的眼光变了,思考的方式也变了,变得如同机器一样,只会单一地思考,只会为了达到目的,不顾后果地思考。结果便是,人们逐渐地像计算机一样地思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
其实,造就大部分学生为了取得高分而不懈刷题的原因,是因为学生们对于学习这件事的本身,失去了热爱。学习并不只是生活的工具,它不是一把让我们可以打开未来美好的物质生活的钥匙。它是我们不断发展的渠道,是我们精神变得更加富有,知识更充裕,气质更加出众的方法。苏轼说“腹有诗书气自华”,但腹中的诗书定不是大量的习题与解题套路。学习的价值是很广阔的,它让你上知天文下知地理,可以让你有勇气说“世界那么大,我想去看看”。它让你思维更加跳跃,更敏捷,更加聪明。它更让你可以收获最纯粹的快乐,学习的快乐,是历经千辛万苦之后,最后一刻,点点的回甘,是有价值的快乐。
这种价值,才是有品位的价值,让学生们拥有这样一份美好的价值观,才会在学习的道路上越走越远,有更好的发展。
当下的白领们,朝九晚五,体面光鲜的他们,心灵却被这样单一式的思考束缚着,囚禁着,侵蚀着。他们渐渐地对人对事变得冷漠,失去作为高等动物的人类应有的同情心,为了自己的利益,罔顾他人的生活。诚然,利益是重要的,但如果触及到道德的底线,为了利益不顾一切,是可耻的。像某某医院的医生,收取了病人家属的钱财,竟帮助病人家属杀害一个畸形的婴儿,一个幼小的生命就此陨落,这样的医生,失去职业操守,为了自身利益,失去同情心,责任心,像一个恶魔,夺走了一个婴儿的生命。而让人们重新拥有同情心的方法,便是挣脱束缚,寻找利益以外的美好事物。如亲情,友情,爱情,如快乐,幸福,这样为了快乐幸福活着的人,才会对世界上任何一切,充满热情与同情。
最后,我想说,莫要让计算机式的思考充斥着我们的生活,让我们的生活多一点温暖与善意,多一些精神的追求与享受,找到自己真正的目标,做一棵有思想的芦苇。