思考作文
在生活中,我们会犯错误,但有些人在错误上略加修饰,使本来不大好的事物以另一种全新的姿态展现在人们面前。这就是换个角度思考。
比如中国著名的地质学家李四光的名字的由来。当时他在填写一张能够改变人生的出国留学表,估计是因为太紧张了,他误把年龄“十四”填在了姓名栏里。但这张表非常重要,不能涂改,而且有一张,这可怎么办?于是李四光在“十四”上加了几笔,变成了“李四”。可他又觉得“李四”这个名字不太好听,正想着再加一个什么字时,抬头看见了一张牌匾,上边写着“光被四表”,于是又加上了一个“光”字,象征着前途一派光明和生活的光亮。
在生活中遇到困难时,首先想到的不应该是消极,而是以乐观、积极的态度去面对。如果一直想“我不行”“我做不到”等悲观的态度去面对,那事态反而会更加糟糕。
正如那个故事中的裁缝一样,当你不小心做错事后,首先想想能不能弥补过错。聪明的裁缝用自己的智慧和创意,成功的弥补了损失,而且还生意红火。
面对生活中的挫折、困难,我们可以大胆一点,去改变它,不要让困难打败你。换个角度,创新一下,思维的火花,没准就碰撞出来了!