换位思考作文
换位思考,就是设身处地为他人着想。
有一位著名的歌手,当她刚刚出道的时候,上台的第一句话是:“大家好,我来了”,而现她上台的第一句却变成了“谢谢大家,你们来了”,这看似简简单单地几个字的变化,却反映了她与观众的换位思考,正因为她的换位思考,正因为她将自身的角度转至从观众的角度考虑,才会获得今天的辉煌成就。
一个家庭。妻子正在厨房炒菜,丈夫一直在她耳帝唠叨不停:“慢些,小心,火太大了,赶快吧鱼翻过来,油放太多了!”妻子脱口而出:“我知道怎么炒菜,不用你指示。”丈夫在一旁平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何”如果她当时别这样做,换过来想想,学会站在他人立场思考、体谅他人,认真地站在他人角度和立场看问题,那么,家庭之间就不会有那么多的争执和吵闹。
春秋战国时期,赵国有两位大将,廉颇与蔺相如。由于蔺相如并没有怎么打仗职位和睦就在廉颇这个大将军之上,廉颇不甘心,扬言:“我见相如,必辱之”,面对廉颇的挑战,蔺相如却一再退让,为了维护国家的利益,为了国家的前途和命运,他丝毫不计较个人的利益,一再避让,正是因为他懂得去换位思考,正是因为他不将个人恩怨置于国家利益之上,赵国才得以日益强大,日益富强。
当你学会换位思考的时候,就会在遇到问题的时候多站在别人的角度看问题,设身处地为别人着想。然而只有我们做到这些的时候,我们才能够更多地理解别人,那么,一切都将变得美好起来。