思考作文
21世纪,是一个科技带动全球化的时代,人工智能的兴起自然是意料之中的。因为人类的智慧,计算机可以像人一样“思考”,这确实也可喜可贺。但也让苹果公司总裁库克担心人类会像计算机一样思考,这将会成为一个社会的担忧。
不可否认,人工智能的出现,让人们的生活更加便捷,新兴的产物颇受人们喜爱,涉及到诸多领域,如医学,表演中……但终究人工智能也只是一个冰冷的机器,它的思考不具有温度,它所执行的操作仅仅是人类对它进行编程后的成效,但这属于人类的智慧,所以它是无法取代人类的。真正能具有温度进行思考的,只有人类,可在现下的浮世中,越来越多的人就像没有温度的机器一般不会思考,仅剩机械地执行着指令。
这可以说是社会的悲哀,我们可以想象一下,失去了具有温度的思考,价值观和同情心也随之消散,那么人类会怎样?想必一定是混乱不堪的,不再是和谐美好的社会,各类社会问题层出不穷;也不再让人类对未来充满憧憬了,留下的,是失望,是悔恨……究其根本,不过是人类的自食恶果罢了。人类若是零温度思考,如机器只能被人左右一样,也就只能被当下社会束缚,那么就不会再出现创新思想,同情心也在一点点地消失,这固然会使社会陷入茫茫黑暗中。
许是人们的生活都太单调枯燥,学生和上班族每天的两点一线式生活,已然麻木了他们本该鲜活的内心,同时也冰封了他们本该拥有的思考温度。许是原本有着温度思考的人对这个社会失望了,在如今的浮世中,已无他们的容身之处,所以也就随着零温度思考的人群融合了。许是现如今的人们都太过自私,一味地追名逐利,利益使他们疯狂,使他们冲昏了头脑,这种现象在当下社会尤为严重,这种不良的心态会减少他们的价值观及同情心,最终只剩围着利益旋转的冰冷思考,宛若傀儡,没了人生的乐趣和意义。种种原因的积累都可能造就零思考的人,当然,没有人真的愿意像机器般零度思考的。
我们都该知晓思考的含义和它的重要性,忙碌穿梭在浮世中的人们其实每天都在进行着思考,但也许这并不意味着实际意义上有温度的思考,只有心存价值观和同情心才能被这个时代认可。人创造了人工智能,若是与计算机的思考模式相同,那人类的思考便毫无意义了。这也不禁引人深思:人类的思考存在的价值何在?想必真正的价值是存在于有热度的思考中的,人类通过热度思考流露着情感,传达着信息,传递着世间美好,传承着历史印记……这些思考的温度,冰冷的机器可不会,预先设置好的指令,按着人的意愿,自然是不具备思考的温度的。
在这个科技高速运转的时代,有温度的思考对于人类社会来说就显得尤为重要。只有思考的温度不断燃烧着,社会才能有更高的发展空间,进步指日可待,否则,只会止步不前了。