思考作文
福尔摩斯,一个家喻户晓的人物。人们之所以记得他,是因为对他的破案才能感到敬佩。可是他的才能绝非是与生俱来的,他靠的也是自身的努力!
柯南道尔笔下的福尔摩斯有着清晰的头脑分析。对于各种各样的案件总能保持冷静,他对案件的破解能力,总叫人叹为观止。但是福尔摩斯绝非天才,他也是在生活中不断锻炼自己,提高自己,他把每次发生的案件都看成是一种锻炼。他总能发现一些常人难以发现的蛛丝马迹,但这远远不够。有的人即使是一些很大的线索。还是难以发现?是因为他们不会思考。然而,福尔摩斯却会对任何线索加以分析,利用平时积累的知识,再加上反复的推敲,即使再小的线索也会变的有价值。这就是福尔摩斯的过人之处。所以,他所进行的各种侦探,虽然有点神化,但却符合逻辑,又合情理;他对各种案件的解释和判断才会头头是道,才使一个个悬的问题清晰明解。
其实,在我们的实际生活中,我们缺少的就是福尔摩斯这种勤奋、仔细的性格。我向来粗心,作业做完了从不检查。有一次,我发现我的答案错的是那样离谱,答案和原题根本牛头不对马嘴。在读了《福尔摩斯》之后,我深感愧疚:主人公连点小事推理错了都要重新思考,可我为什么办不到呢?何况认真完成作业是件多么小的事情。面对各种各样的事情,无论它如何复杂,你一定冷静的面对,沉着地处理,仔仔细细的,即使是一点微不足道的小事,也不能放过。所以解决某些事,我们每个人都能做到,也并不难,只要你平时认真学习,留心观察生活,积极地思考问题,所以问题都会解决。