对崇高的认识与思考作文
星辰,总以独有的璀璨闪耀在浩瀚的星空中;飞鸟,总以腾游时空的魄力徜徉天地间。沧海桑田,崇高的姿态穿越历史帷幕,经风烟洗礼后,如壁立千仞般让人凝视而难以忘却。
阳光下,风雨中,紧闭双眸,内心涌起阵阵激流,不经意间触碰到时光掩盖下却光芒依旧的崇高,是自我,是无我,是灵魂。
是谁,如诗者,盛开在唐繁荣岁月里,力士脱靴、贵妃研墨,他不曾以卑躯姿态迎合朝中权贵,不曾让自我之心遭受世俗凌虐,他毅然骑马奔腾,举杯邀月,吟诗行遍天下间。“绣口一吐,便半个盛唐。”是他至高地位的再现。而如今追名逐利的人群熙熙攘攘,奴颜婢膝地围绕着利益奔跑,有谁真正认识到内心的宁静,敢于抛弃功名利禄的纠缠,去寻求真正的自由去畅快,是李白,教会后人自在,宁静与尊严,倾吐遨游山水的欢乐,那大山一般的胸襟,那大海一般的胸怀,正是世俗之人对崇高的向往与追求。崇高者,认清自我,放手追求,活得一世潇洒与轻松。
是谁,如天使者,悄悄飘落于凡间,歌唱着善与爱的悠美歌谣。奥斯卡影后,奥黛丽·赫本不仅有出色的演艺技能,更有一颗博爱的心灵。她将自己的爱播洒在战火纷飞,饥贫苦地的国度里,她到过非洲,索马里,中亚等多个国家,去帮助那些失去父母命运悲惨的儿童。临死前,疼痛中的赫本依旧不能忘怀那些第三世界的儿童。跨越国度与民族,翻越肤色与语言的爱诠释了人性的善良与崇高,将人类最光辉闪耀的灵魂本性展露世人眼前,是一种无我而揽天下的境界。
是谁,如毅者,重塑自我命运,绽放幸福的花朵。贝多芬—一个被命运捉弄的人,一个用痛苦换来欢乐的英雄。他以不朽的创作和不屈的人生经历,给世世代代的人留下了宝贵的财富。他是人类史上最伟大的音乐家之一,他集古典音乐之大成,开创了浪漫主义音乐的先河。他所创作的《第九交响乐》是乐坛的巅峰之作,是人类对光明和欢乐的伟大赞歌。但他的一生坎坷多难,天生的禀赋和后天的勤奋,使他从8岁起就登台演出。成年后,厄运却突然降临—他的双耳失聪了,但坚强的贝多芬受住了这致命的打击,最终战胜了不幸,用“磨难”铸就了崇高灵魂。
草长莺飞,杨柳依依,花开花落里,亘古不变的是崇高的情怀,也许是一种自爱抑或他爱,总能沉淀出人生价值的意义,抬头仰望,崇高如这般美丽而圣洁的姿态。