第一次听说甲流感是在家里吃饭时听新闻,新闻的内容是这样的:“这是中国第三例确诊病例,目前全世界共36个国家报告8451例甲型流感确诊病例……”听了这个沉重的消息,我们一家人的心也跟着紧张起来了,可是为什么会产生这种病毒的原因还没有找到,这不禁让人想起了几年前的“非典“,心里突然冒出一个想法,这都是我们人类自己造成的结果。
有种说法称,甲型流感病毒是某国科学家在实验室做一般流感疫苗研制实验时由于操作不慎,病毒泄露、变异和传播造成了现在的疫情,这说法听起来多少让人有些愤愤不平。既不是世界上原本就有的病毒大爆发,也不是难以治愈、长期未被攻克的疑难杂症的流行,而是普普通通的流感病毒变异而导致了疫情。这次人为的失误产生了,那么,我们引以为傲的医学又在哪?
灾难不断。记忆里那场“非典”的战争还没被忘却,“禽流感”的恐慌也还没褪去,如今接踵而来的甲型流感又要在还未抚平的创伤上撒盐。病毒似乎并不是我们高度发展的医学显微镜下的战败者,倒像是潜伏着的“撒旦”卷土重来,每年都会折腾出花样,甚至随随便便的一变异却逼得让人类不得不斥巨资研发疫苗产业,往往还总是仓促得应战。这样看来,“撒旦”的成本低得微乎其微,或者说,变异只是它们在各种各样药剂喷洒逼临的形势下所做出的进化本能。而人,就得为耗掉巨大的“应战成本”买单。
但是,不是所有人都看到了这门潜在的经济学。于是我们看到美食家们仍然肆无忌惮地向动物的躯体发起食欲,河豚有毒可以多蒸几次再吃,青蛙有寄生虫夜“熟”视无赌,鲨鱼的肉质鲜滑细嫩……这也就难怪尝鲜者们当初为什么会想到吃果子狸了,在他们眼里,没有吃不了的,只有想不到的。当然,这在后来吃出了非典型性肺炎病毒却不是他们当初所料及的。总是有那么多活跃的想法,也总要在后来为自己的活跃行为买单。