小学四年级作文:书
书是人类进步的阶梯,这话可真没错,书带给我们的好处有这么多——1.扩展视野2.陶冶情操3.丰富生活……现在我就来讲讲我与书的故事吧。
俗话说:四川人认字认半边。我就是个“典型事例”。
二年级的一天,受了我们班小书虫:杨颖林伟程的影响,我拿起“成语大全”津津有味地读了起来。忽然,我遇到了“耿耿于怀”我大声读:“huohuo于怀”妈妈听到了,问:“秦璇,是这样读吗?”我知道,她在暗示我。我一脸茫然:“难道不是吗?那怎么读啊?”我一连串问了两个问题“自己查字典吧!”妈妈别有一心地说道。没把办法,“救兵”搬不来,只好“孤军奋战”了。“找到了,找到了!”我兴奋地大叫。语毕,我又若有所思地嘀咕:“原来这个字念‘耿’啊!”说完,俏皮地笑了。
现在我也领悟了妈妈的意图:她要我明白,遇到不懂的字,要懂得查字典。现在想起,那时候的我,是那么年幼无知,而现在我已经四年级了,读书方法也学了不少:
1.抓住节,段中关键词,专有名词,量词理解,取书之神。
2.读书的过程中若有感想,就在书的空白处写下感想。极端的例子人家还要写一些读书笔记处
3.熟读精思。读书“若读得熟而又思得精,自然心与理一,永远不忘。
4.不断反省和总结自己的读书方法。
书给我们的生活带来了多大的乐趣。看书,看完是一回事,而看懂又是一回事。读书要集中思想,边阅读,边理解。
让我们一起遨游书海吧!