乔丹出生在美国纽约的布鲁克林黑人区,自幼喜欢球类运动。乔丹小时候,是兄弟姐妹中最让父母操心的一个孩子,他2岁时有一天他父亲正在院子里用手电筒检查车子的发动机,没注意小乔丹在好奇的玩弄一条线路,小手触及了线路接头时被摔出去两米多远,差一点丢了自己的性命,这让老乔丹吓得再也不敢让乔丹碰电路了!
13岁时,乔丹全家迁到了北卡罗来纳州,乔丹常常玩的浑身是泥,也不帮家里干活,有一次去农田里干活还把自己的腰闪了,从那以后就没有去农田干过活,他的父亲是个样样东西都能修理的人,什么事都能自己解决,乔丹的两个哥哥都继承了这种基因,而乔丹却什么也不会,母亲让他找工作,但还是行不通。他朝思暮想的就是篮球或育竞赛,自己不高兴的时候有一个篮球所有烦恼都没了不管什么时间,什么天气,想到了篮球就会风雨无阻的打个够,因为自家后院有一个简易的篮球场,每天都会早起练球,12岁就和自己的小伙伴一起为自己的小学赢来了北卡州少年冠军。
小时候乔丹最好的朋友和最硬的对手都是他的哥哥拉瑞,拉瑞每天都和乔丹在后院练球比赛,他们训练十分刻苦,弹跳力惊人,乔丹对自己的哥哥非常敬重,在高中时打球坚持要穿23号球衣,因为这是他哥哥的球衣号一半。
高中时的乔丹进校队特别艰辛,因为乔丹当时身高是最矮,只有180cm,所以教练没有要他。他没有放弃,坚持进校队,竟然提出了一个让人哭笑不得的要求,帮球队的球员提衣服,就这样他进了校队,每次球员训练完,他会按照训练得动作做十多遍,每次都大汗淋淋,因为他想成为万中无一的佼佼者,因为身高太矮,他竟然戏剧性的把自己吊在树上吊一个小时,即使手上磨得全是血泡他依然这样做,日复一日,终于功夫不负有心人,在他高三那年长到了196cm,终于在最后一年里被选进兰尼高中的校队,在最后一场比赛的关键时刻,乔丹获得了球权,他没有辜负队友和教练的信任投进了关键球,赢得了比赛。
大学时的乔丹更刻苦,每次训练都非常认真,队友训练完都走了,整个北卡大学的球馆只有乔丹一个人的身影,每次都会到天黑才回家,因为大学的表现非常优秀,他的教练想把他带入NBA,上天不负勤奋的人,在1984年乔丹被芝加哥公牛选上。
是金子总会发光的,只要努力就会成功,人都是逼出来的,一个人如果不逼自己一把,永远不知道自己有多强。每个人都有自己的潜能,一个人的成长必须通过磨练,有时候必须对自己狠一次,否则永远活不出自己。有时候你需要忍住心中的恐惧大胆往前闯,才会发现前方并没有你想象的那么糟糕,记住一句话:越努力越幸运。