太阳作文
人们的头上会顶着一个太阳,其实我们心中也揣着一个太阳,当心中的太阳被尘埃遮翳时,我们要及时去擦拭,也就是说,每日都要拭亮一个太阳。
每日拭亮一个太阳,你就会勤于动心敏于动手。“身是菩提树,心若明镜台。时时勤拂试,勿使惹尘埃。”说的与这个意思相仿。由是,你就会抓住当下,掌控每一个现在。就不会荒疏自己思想,不会懈怠自己的行动,就会让怯懦、恐惧的霾翳与尘埃无处藏身,你就会懂得美德和生命力从来都是由擦试出的新亮的生命迸射而出。
每日拭亮一个太阳,你就不会向一切霾翳、尘埃妥协。你就会明白即使给你曾经带来鲜花花环的东西,未必就会永远鲜活恒常光亮。那说不定是外界用来麻痹你的迷魂草,制约你的魔圈和牢笼。你就不会因为昔日的“明丽”而忘乎所以,沉湎其中而不能自拔。无谓的妥协调和是愚蠢颟顸的行为,得到的只不过是庸俗的政治家、哲学家等人的恭维和奉承。今天要说出今天的想法,哪怕被误解,也要义无反顾。如此,你就不再一味地取悦于人,而孩童般地向同时代的精英倾吐心声,并且能做到少说“我抱歉”,多说“我应该”,把自己的心智公布于众,从而每天都有一个新的自我,做到苟日新、日日新、又日新。
每日拭亮一个太阳,会让你对生活信心百倍。生于世界上,存于宇宙间,你会信心满满地说,他的星星并不比自己的璀璨,他的月亮并不比自己的皎洁,他的太阳也并不比自己的更加灿烂。尽管摩西、柏拉图、弥尔顿,他们说话并非口吐莲花,喷珠唾玉,他们却是公认的伟人,只因他们能够充满自信地蔑视书本教条,摆脱传统习俗,说出自己的,而不是别人的思想。没有必要窥人轨辙,看人模样,你就是你自己,只要你能够更多地发现和观察心灵深处一闪即过的火花,用它来镀亮心中的那一轮被擦试过的太阳,你就比他们一点也不会差。
每日拭亮一个太阳,会让你时刻奉献出自己的一份光芒。你不会藏身于云海峰峦之后,也不会隐匿于苍苍林莽之中,而是彻照蓝天之上,你会让青竹绿林增碧添翠,会让湖光潭水耀金烁银,你会让荒丘变为绿洲,会让大漠在为鱼乡。你会给苍白以缤纷,给贫宪法以诗意,你会给浑浊以明澈,给沉闷以清新。你以你不凡的存在,诠释着世上所有景致,注解着时代的万丈风情。
每日拭亮一个太阳,今日之太阳绝不会与以往任何之太阳重复。拭亮一个太阳似埃及金字塔,拭亮一个太阳如中国古长城,拭亮一个太阳如法国凯旋门;拭一个太阳似秀美的杨柳,拭一个太阳如温柔的兰草……每一天,你就是高喊打着能发出金石之声的你,你就是柔肠情深的你。自己不模仿自己,更不与他人雷同。你站着便巍巍然,倒下也会霞光万道;你挺立着展示着生命的灵动,倒下也会魂魄芳香。
每日拭亮一个太阳吧,你就成了一种预言,你会说,你就是一位无私无畏的勇气,阴霾与尘埃不会在你之心灵落脚,它们一旦见到你就会远远逃遁;你会说,你是一则抒怀的寓言,在叹惋夕阳短暂的时候,又将失去一个白天,可你知道你之生命中会又有着一个光亮的太阳正冉冉升起;你会说,你是一个豪迈的智者,风永远也不能把阳光打败……