太阳作文
一天,我因为感冒无法上学而在家休息。“益益,晒太阳对身体好,去阳台上晒晒太阳吧!”妈妈对我说。我顺从地上了阳台,搬了把椅子,看起语文书来。
这阳光真刺眼啊!我停止看书,抬起头来。小鸟儿们叽叽喳喳地唱着歌儿,白云悠悠地跳着舞,我的心情越来越好。突然,屋顶上传出哗啦啦的声音,几滴水落在了我的头上。啊?这大晴天的,下雨啦?不会吧!我后退几步,仰起头看个究竟。
原来啊,是对门的半边楼房顶上不知谁家的太阳能漏水了。从太阳能上喷出的两股水流,在阳光的照耀下闪烁着耀眼的光芒。“真可惜呀!又不知是谁家的太阳能,有什么办法呢?”我摇摇头,为那个住户惋惜起来。我又看起风景来。
这时,妈妈听到滴滴答答的水声,跑了上来。“怎么,太阳能漏水啦?不是我们家的吧?”我答道:“不是我们,是另外半边楼。”妈妈听了,松了口气,说:“真可惜!要浪费不少水了!”
吃中饭的时候,妈妈突然对我说:“益益,吃完饭以后,你去敲敲门,看看是谁家的太阳能漏水了。”我有点害羞,不想去。妈妈劝我:“这也是做件好事呀,别害怕!”我想了想,点头答应了。
吃完了饭,我套上鞋,准备出去。可我突然想起一件事:看看太阳能是什么牌子的。我叫妈妈帮帮忙,她乐意地答应了。“是‘美大’牌的!”“好!”我自信地出了门。
走到对门的外婆家,我敲敲门,没人应,我便扫兴地下了楼。六楼是一个大妈开的门,问:“有事吗?”我说:“楼上一个美大牌的太阳能坏了,不知道是不是你家的?”“哦,我们家的太阳能不是美大的,谢谢噢!”“没事,再见!”我喜滋滋地走了。
到了五楼,我“咚咚咚”地敲门。门马上开了。一个姐姐问:“什么事呀?”一个大妈也走过来。“楼上一个美大牌的太阳能坏了,不知道是不是你们家的?”“我们家是美大牌的,但是关紧了呀。谢谢。对了,你是?”“我是七楼的。”我马上回答。
我忐忑不安的心情缓解了一些,因为他们的态度都很好。我彬彬有礼地敲了敲四楼住户的门。我一连敲了好几下都没人来开门。我有点沮丧,去了三楼。
三楼开门的也是一个大妈,她问了问情况,说:“我家牌子不是美大。”便关上了门。
二楼到了。我叩了好久,终于听到一个声音:“谁啊?”声音又尖又细,像指甲在抠墙壁。我没出声儿,继续敲。那边再也没了响动。我想,我好心来做好事,你还以为我是来推销东西想赚你的钱而不肯开门吧!算了!我便离开了。
六楼、五楼、三楼都说不是。七楼好像不是“美大”牌的,二楼的人不开门,可能是四楼的吧!过会儿,我再去敲敲四楼的门。
午睡的时候,突然响起了敲门声。原来是五楼的男主人。妈妈开了门。他说不敢确定是不是他们家的太阳能,上来看一下。妈妈给了他钥匙。
你说巧不巧,他看了以后,果真就是他们家的太阳能漏水了。爸爸事后说,幸亏“小雷锋”去提了个醒,不然这水可真是白白浪费了!
做好事能给人带来快乐。经过今天的事,这句话深深地印在了我的心上。