太阳作文
早晨还在睡意朦胧的时候,妻子起了床,说天晴了,然后上班去了。我睁开眼,却再也睡不着了,天晴了,又该起床编织自己的故事了。几日来阴雨绵绵的天气,那些个在我脑子里的故事,就像一捆捆被雨淋湿的柴,即便在每天上午偎了浓茶去暖,吸了烟去燃,却依然烂在了泥泞里。
我去了阳台,风还有些丝丝的冷,太阳没有出来,但白炽的光芒已经从灰蒙蒙的云彩后面射了出来。
几天的松闲,人有些懒了,可喝着浓浓的茶,我还是提起了笔,就像面对了久别重逢的朋友。那笔却跟我较上了劲,吸足了墨水,仍然皱巴巴的。就像走在了布满荆棘的路上,我磕磕拌拌地写着,不经意间一偏头,窗子上已是一片和煦的阳光了。
我的心暖起来,去窗前看看,阳光又照在了荔枝林内,透过丛丛簇簇的枝叶,我看到山上的土还湿潮着,似是潮气蒸腾,又似尘埃飞扬,葱茏的山林里弥漫着淡淡的烟雾。可惜无法闻到泥土的清香,因为楼太高了。如果能够闻一闻那泥土的味道该有多好,就像我们于夜深人静的时候想起了故乡。
这样的时刻,我很想给远在几千里地之外的母亲打个电话,告诉每天晚上都会准时收看天气预报的母亲,东莞的天晴了。可惜昨天我已经在细雨霏霏的街头上那个IC卡电话亭里给母亲打过了电话。
不知不觉就到了十点。昨天,妻子的一位朋友来到这里,这个惠州的女孩,今天就要转厂了,我不得不收敛了几欲张狂的思绪,丢下笔去买菜。
冬天的街道,背阳处还有些阴冷,小风不时从角落里吹来,像个顽皮的孩子。我却低着头,真希望能忽然发现一片泥巴,那种鞋跟踩在泥巴上的松软感觉就像踏上了故乡的土地一样,时时诱惑着我。
一直渴望着泥土的芳香,却总是走在了一条又一条水泥石子铺就的路上,好在太阳出来了,让我在路上充满了希望。