太阳作文
谁说车到山前必有路?失望的人看到的只是起伏的山脉阻挡了自己前进的道路。
谁说沙漠的尽头就是绿州!绝望的人看到的只是无尽的沙海。
谁说风雨过后就会有彩虹?悲观的人看到的只是一路的泥泞。
心若没有阳光,路在脚下也无从察觉,绿洲在前方几步的距离却丧失再涉足的勇气,彩虹在头顶上空却不愿抬起深深埋下的头。天晴了,若人的心没有晴,依然找不到绚烂的太阳。
静坐在房内,凝视窗外,淅淅沥沥的小雨敲打着玻璃,看着晶莹的水珠由透明变成灰色然后留下深深的痕迹,不觉陷入了沉思。当代诗人海子为众多青少年学子尊敬,他的诗蕴含着对自然的热爱,对所有人的祝福,他写道:“给每一条河每一座山取一个温暖的名字,陌生人,我也为你祝福。”而他只愿面朝大海,春暖花开,他把所有的祝福给了他人,却忘了祝福自己。纵使现实有再多的无奈,也要给自己一个幸福的理由,而不是选择永远的离开。当时中国已经开始思想解放,时代的迅速发展,虽有曲折,却仍在前进,中国的天空不再是阴云密布,而他仍找不到太阳。是过高的希望让他的思想脱离了现实的轨道陷于迷茫以致选择了轻生。
汩罗江畔那个孤独的身影映入眼帘,他是屈原。他是一个内在与外在兼修的人,然而皇宫容不下他,官场容不下他。于是,他真的离开了那个可以为民请命的地方,他从此对未来不再激情,纵身跃入江中。在那个年代,他把当时的社会现实看得过于悲观,认为只靠他一个力量难以与恶势力抗衡。是的,他的心中没有太阳,否则他不会选择解脱,而是为天下苍生留下来。
当今时代,我们又何尝不是这样。
往事历历在目。看着快乐被痛苦撕碎,心痛的感觉渐渐延伸。有人说:“只要人还在,到处都是晴空。”然而,我的晴空里时常找不到太阳的影子。如此心情,如此态度,未来只能是一片空白。所以,想要有美好的未来,就不能让“太阳”远离你的天空、你的世界。