在烈日炎炎的夏日里,人们拥挤着去买太阳镜、太阳帽等防晒用具,正是因为太阳常常用强烈的光芒刺伤我们的眼睛,灼伤我们的皮肤,使衣物变旧变坏,使河流变的干涸,使肥沃的土地变成沙漠……古往今来,人们总是“时时裹得严,就怕太阳晒。”可想而知,人们对太阳已经冷落到了极点。然而你可曾想到,人类的生息离不开太阳。
太阳的核心温度极高,达1500万℃,核心物质的密度约为150000kg/m3。太阳光球是我们平常所看到的太阳圆面,光球表面是气态的,其平均密度只有水的几亿分之一。它厚度达500千米,用望远镜可以看到光球表面有许多密密麻麻的斑点状结构,像一颗颗米粒,称为米粒组织。