太阳作文600字
大约在几个星期之前,我订购了一本《社会主义核心价值观100例》,当老师把书发下来后我只是随便翻了翻就不想看了。因为里面密密麻麻地印满了字,连一幅插图都没有。这令我联想到了图书馆中几万字的古典名著,长得根本看不完。所以我就一直塞在书包里没看。直到一个周末,我在家中实在是闲得无事可干,就拿出了这本书来看。
不过不看不要紧,一看我就几乎是一口气读完了整本书。里面都是一些很好看的观念,其中我最爱看的那篇就是《晚上7点钟的太阳》。
当翻开了这本书的目录后,我的目光就被这个题目所吸引住了。我当时就想:晚上7点钟天上怎么可能会有太阳呢?难道是哪个科学家制造了一个人造太阳,在晚上“挂”在了天空中?于是我带着好奇心翻到了那页。当我仔细地看完了这篇文章后才知道了——原来,在晚上7点钟的太阳不是什么人造太阳,而是在那时有个人的精神像太阳一样闪亮。这个例子里的“主角”叫徐虎,是一家房管所的水电修理工。有一次他发现,在有个地段的下班时是用水用电的高峰期,但也是故障的高发期间,可是在那时大部分的水电修理工都差不多回家休息了,为此许多户居民都深感不便。在这以后的一个星期天里,徐虎在房管局和区文明办的陪同下来到一些地方挂上了三个“夜间水电急修特约服务箱”,并在上面写道凡是那个地段的居民只要是在夜间有水点急修的都可以投一张纸条进去,徐虎会帮忙修理,每天7点开箱查看。
自从挂上箱子后徐虎每天七点都会准时打开箱子查看,就算女儿发烧、妻子在做手术、父母住进医院他都不会失信于居民。
这为舍弃“小家”为了“大家”,为了千家万户送来便利与温暖的徐虎用了自已的行动诠释了自已的对职业的敬重与对责任的担当。不愧是“晚上7点钟的太阳”,给了中国人民做了一个很好的榜样。我相信,在不久以后,还会有很多像徐虎这样敬业的人出现。我真想对徐虎说:“你真是太伟大了!在古今中外还有几个像你这样的人呢?我们以你为荣!向你学习!”