太阳作文600字
《小王子》中有一句话:“当人们感到非常苦闷时,总是喜欢日落的。”初读不知书中意,再读已是书中人。
许多人喜欢追逐那热情的朝阳,我却独爱清寂的夕阳。因为夕阳会给我归属感,它从不喧哗,总是温柔地出现在人们的视野中。学习压力几乎充斥了初中三年的每一天,努力却无多少收获的现实几乎将我的意志消磨殆尽。困顿着,苦恼着,迷茫着,我该放弃吗?我不断向自己发问,却不敢回答。我抓不住这世间的美好,只好装作万事顺遂的样子。细心的父亲很快发现了我的愁思。一番盘问过后,他没有做解答,只是建议我外出散散心。
日暮时分,倦鸟归林。漫步于松软湿润的乡间小道,我发现一切都是那么美好,阒然。深感时间易逝,我准备归家,却蓦然撞见了它。红润得像个待嫁少女的脸庞,没有巧饰,没有雕琢,太阳默默地凝望着我,含着无限的情意,美丽无比。它彤红的面庞善于变化,说不清是哪样的红,倏忽间就换了色调;柔和的,又不全是,带着些许刚气,仿佛在向世人炫耀着什么;活泼得像邻家少女,却又有几分矜持。太阳点缀着昏暗的天空,似乎有种诡谲的魅力。父亲不知从哪里冒出来,吟出一句:“夕阳无限好,只是近黄昏。”细细品读诗句,我不禁对眼前的夕阳感到惋惜与同情,不过脑海中迅速闪过一句“最美总是夕阳时”。我脱口而出时,父亲跟着笑了,“这太阳啊,要经历白日漫长的等待才能造就日暮时迷人的光彩。我想,你应该懂我的意思吧?”父亲拍拍我的肩膀。“我懂!”我的内心变得笃定。
世上之事往往包含着两个词——等待与希望。希望是一束阳光,只身在黑暗中也要坚定信仰,坚信自己的勇敢、顽强与执着付出,终会成为照亮自己与他人的光。等待的过程可能枯燥乏味,充满艰辛,但尽头一定有与之匹配的美好结果。夕阳已快沉下地平线,黯淡的光晕染红了半边天。我知道,它将于明天重生。远处零星灯火闪烁,沉寂的繁星在天空闪耀,支离破碎的生活碎片拼凑成了完整的我,让我日复一日,心有暖阳。