太阳作文600字
我爸爸在太阳能光伏公司上班,听他说太阳光可以发电,我一开始还不相信。我就想太阳光不就是太阳光吗?怎么又说可以发电呢?
有一天,爸爸带回来一块大太阳能电池板,它的面积大约有1平方米,表面是由36块小电池片拼成的,仔细观察,这块板上表面还有透明玻璃,听说是透光防水的,外框是用铝合金固定放置太阳下晒的,背面可以引出2根线头,是发电的线头,也是正负极。爸爸星期天到百货大厦去买了个灯泡,晚上,我好爸爸就开始行动了,把太阳能拼装连接好了。
第二天,是个大晴天,我把太阳能电池板放在太阳下晒,过了5分钟后,我发现太阳能电灯泡还是不亮,但电丝上有些红色的。我知道,这是电流,但不知是接收不良还是什么,我就去问爸爸,爸爸说:“可能是没有放平,还可能是阳光没有正面射到电池板上,光能不够……”后半句我根本没听见,跑到阳台上立即把太阳能板朝着太阳光放平,放在地上,灯泡果然比以前亮多了,但还没有很亮很亮的。爸爸又说:“是把太阳能电池板放在外面,因为外面光照强一点,电池板可以充分吸收太阳光的能量。”随后,我又用力的把它“请”上了阳台架子上。这时,说时快,电灯泡好像着火似的一样,非常非常强光,就好像晚上用的火电一样亮,这时我感觉太有趣了,就和它太阳能电池板拍了张照片。
这个太阳光能发电告诉我,生活中只要留心,处处有学问,在生活中要善于观察啊,就能掌握很多科学文化知识,照亮我们的前路,使我们学习生活有了一盏明亮的导航灯啊!