冬天的太阳作文
寒冬席卷而来,带着冰冷和寒风,夺走了人们的热情。户外的人们全都蜷缩到狭小却温暖的空间中,躲避着刺骨的寒气。
然而,老天还是带来了好天气,这不,一转天,太阳露出了笑脸,将周围凝固的空气融化,暖暖地烘烤着地面,洒下一片少有的金黄。人们也自然不放过这样的好天气,纷纷外出享受阳光。
这时,楼下却传来了争吵声。我赶紧跑下楼,看怎么回事。只见我妈妈正和隔壁楼下的李阿姨吵着,两人争得面红耳赤,互不相让。我一问,原来妈妈见天气好,便跑到楼下晒被子,没想到这一晒,却把李阿姨家晒的被子上的阳光挡住了,这下两人便争吵起来。“谁说这儿不准晒被子了,阳光又不是你一个人的!”妈妈理直气壮地说。李阿姨也毫不示弱:“那你也不能挡住我们家被子的阳光呀,我们就不用晒被子啦!”妈妈又说:“我怎么挡你们的了,阳光是长了腿的,我晒被子的时候根本就没遮挡你家的!”
她们两个难解难分,我赶紧上前劝说。不过是一点芝麻大小的事,这大晴天,别伤了邻里间的和气呀!不就是没有地方晾晒被子么?不就是一前一后互相遮挡么?把两家的被子放在一排不就可以了么?于是,我到储藏间里,找了一个较大的架子,又找了一个长绳子,拉着她们两个过去,我把两床被子放在绳子上,看过去就像一排厚重的屏障。大功告成,我转过身对她们说:“这下你们不用争了吧!咱们都晒到太阳啦。”
只见她们两个对视了一眼,互相尴尬地笑了笑,笑容中带着歉意。妈妈说:“真是不好意思,刚才那么冲动,冲撞您了。”“哪里哪里,要不是你儿子,咱们俩都还办不成事儿呢!”这时,天上的阴云更少了,太阳炫耀着自己的光辉,使劲地放射出光和热。阳光倾泻在我们的脸上,照得我们的心里都暖暖的。
邻里之间不就这一点小事么?在这样的一个冬日,我们感受到了不一样的温暖。对待别人,让一步又何妨?与其和他人激辩,倒不如留出一扇窗来,让那和煦的阳光照在大家心头。