“我们是共产主义接班人,迎着革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,鲜艳的红领巾,飘扬在胸前。”每当唱起这首歌时,我心中涌荡着激昂的波涛,也相信一定会感染着所有的少先队员们。
提到老一辈革命家,同学们都很熟悉周恩来总理吧?下面我就带着大家回到1910年,听听周总理的故事!那时,12岁的周恩来随着伯父到东北生活,就读于沈阳“奉天省立东关模范两等小学堂”,周恩来学习非常刻苦,喜爱阅读,深受老师和同学们的爱戴。就是在这里,中国人受到了帝国主义的欺凌,少年周恩来立下了“为中华之崛起而读书”的崇高理想。听了周爷爷的少年故事,我被他深深震撼了,并惭愧地低下了头。为什么呢?因为,我想起了我羞愧的学习坏习惯。
记得一次老师布置了一篇家庭作文,关于写自己最难忘的一件事。在课堂上老师讲了怎样来写作文的方法和要点。我回家后,坐在书桌前发呆了好长时间,却不知道怎么动笔,脑袋已经“冬眠”了。于是我想,放点音乐听听歌曲,可能有点灵感吧。我就一边听着音乐一边寥寥草草地写了一篇作文完成任务了。妈妈看了我写的作文之后,十分生气对我说:“黎洋希,你这作文写的是什么啊?完全不符合主题,重写一篇!”我听了气冲冲地跑回自己的房间。心里念叨:“我这作文怎么就没写主题呀?是你不懂欣赏吧!”我把写作文的范文和工具书翻阅了一遍,又重新写了一篇,再看看原来写的作文,自己都不想再看下去了,第二篇作文写得就不一样了。这时才知道妈妈为什么对我这般“狂风暴雨”。我想起了周爷爷的一句名言:“加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。”
还记得一次我在学校参加期中考试,当老师批改试卷后发给我的时候,我呆呆地看着试卷上的分数,傻了眼,考得很不理想。因为我没有做到课前预习和课后复习,没有做好课堂笔记,没有立下学习目标,周爷爷说过:“错误是不可避免的,但是不好重复错误”。
通过这两次教训让我深刻明白了这个道理:“学生读书目的是担负并实现国家将来艰巨之责任。”
梁启超先生曾说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们就是民族的未来,民族的希望,只要我们从小立下志向,刻苦学习,在学习上,我们勤学好问,在生活中,我们乐于助人。在心中,热爱我们伟大的祖国!
让我们共同努力,使祖国在我们这批新接班人的手中变得更加繁荣富强!