太阳作文
那天,学校忽然通知要提前放学,可父母都不在家,我又没带钥匙,只得百无聊赖的在街头闲逛。路过一家大商场时,看见一个穿着破烂的老奶奶手捧着一个小碗,跪在那里。而人们来去经过却并没有几位为之停下脚步。
我在心里冷笑一声:这年头的乞丐,有几个不是骗人的?将自己化装成残疾人博人同情者,有之;放着悲恸的音乐,编着心酸故事者,亦有之;更有甚者,一边假装自己很可怜,一边不忘显摆脚上的耐克……于是,我躲开了那个老奶奶乞求的目光,向另一个方向走去。
这时,我被一个女人所吸引。她穿着华贵,姿态优雅,一看就知道是有钱人。来往的人们纷纷为她这身不俗的打扮投以艳羡的目光。她从那家大商场出来,手里提着大包小包的东西。
女人突然停下了脚步,因为那个老奶奶对她轻声道:“行行好吧……”
我饶有兴趣的看着这一幕,那女士是会嫌恶的乜她一眼呢?还是故作怜悯的扔几个钢镚呢?真是令人好奇。
但是这次,我并没有猜对。只见那个女士弯下腰来,温和的问:“阿姨,你怎么了?”
众人见到女人这样都很惊讶。那老奶奶向女人说了几句什么,大概是说自己的遭遇吧,因为旁边的人都发出了不屑的哂笔——除了那个女人。女人听毕,同情的点点头,抱歉的说:“不好意思啊阿姨,你看我这手里都是东西,没办法拿钱给你,要不,你自己来拿吧,钱在我的包里。”说着居然半跪于地,让老奶奶来拿。
我清楚地看见,那老奶奶浑浊的眼珠里流下了两行清澈的泪水。她象征性的拿了些钱,双手合十的向女人鞠躬:“谢谢!如果所有人都像您这样就好了!”
女人走后,大家都说她在作秀。可是令人感到可悲的是,连个作秀的人都没有。
那天,我在街头看见了太阳,散发着爱与尊重的光芒的美丽的太阳。