最美的太阳作文
太阳说:“我就是一个自带光芒的人,我照亮了你们。”在我的记忆深处,有一位如同自带光芒的太阳的人,以其独特的光芒给身边人光亮和温暖。她,就是我的外婆。
外婆没有挺拔的身躯和靓丽的容颜,也没有显赫的身世和体面的工作,她白发苍苍,满脸皱纹,佝偻着背,步履蹒跚。她没有上过学,不识字,连自己的名字也不会写可她是我心中最美的“太阳”。
“外婆,您在天堂好吗?”在两年前那个风雨交加的中午,外婆离开了这个世界。两年来我无数次仰望悠悠的天空默默地问。每次,我都会在心中给自己肯定的回答。因为,她曾经那么善良有爱心。
外婆四十多岁时,外公就去世了。外婆用柔弱的肩膀,为三个儿女遮风挡雨,把他们养大成人,外婆七十多岁时,还扎扫帚、织草扇、编藤蓝、垒炉灶她是乡亲们口中的“多面手”。
记得七岁那年的一天,我和外婆途经地铁口时,看见地上坐着一个残疾乞讨者,外婆停下脚步,用她那干枯的手,颤抖着从衣袋里拿出了一个小钱包,掏出了几张零币给乞讨老人。类似的场景,我见过多次。开始,我以为外婆有很多钱,后来才知道,这些小小积蓄是她养鸡下蛋,种菜,几元几角换取积攒的。尽管这样,可每次家乡赈灾捐款,她都会带头献爱心。一次,村干部看她孤寡老人无固定收入,劝她别捐了,可外婆坚持要捐。在场的邻里见此情景,纷纷掏出钱包。外婆还经常会把种的菜,无偿送给有需要的邻居老人。还有一次我见到外婆在一筐鸡蛋里挑来拣去,十分不解。难道鸡蛋还有不同?后来知道了外婆借了邻居二十个蛋,正在挑大个的还给邻居呢!对别人慷慨的外婆对自己却十分吝啬。她购买一双才几十元的布鞋,为省下两元钱,逛了三个市场,多走了几里路。
她对儿女充满深深的母爱。妈妈年轻时得过一场重病,下了病危通知。外婆夜以继日照顾女儿,跪在地上磕头,祈求老天爷让她代女儿去死。后来,年近九旬的外婆与轮椅为伴了。她对妈妈说:“我没有能力养鸡了,我养的最后一只鸡,已宰好放在冰箱里,你拿回去,蒸给小外孙女吃”
外婆的勤劳善良深深影响她的女儿、外孙女。一次,在高铁上,妈妈捡到一个钱包,毫不犹豫地交给了列车员,返还了心急如焚的失主。而我,也已成长为一个助人为乐、善良有爱、品学兼优的阳光女孩。
外婆走时,留下的物质财富很少,但她留下的精神财富很多。那一个个令人感动的瞬间,成了我心里一道道美丽的风景外婆是我心中永远不落的“太阳”。