你先把帐篷清理干净,再把带回来的食物:野菜和泉水储存好。忙到半夜,可皮皮躺在睡袋里。刚闭上眼,又想起一件事:他们的大皮筏呢?没有它,怎么回家?自己做的木船只能在岛的周围动动,可出不了海啊!他这才想起来:回来时,走过一片树林。在那里,大家都很热,便把行李放下来歇息,就把大皮筏忘在那儿了。
第二天,可皮皮安排完了大家的早饭和工作。就急匆匆的赶到树林,在那找了一天,哪里有大皮筏啊!只好回到驻地,告诉大家没法回家了。同学们没有怨他,反而高兴起来,这样我们就可以像“鲁宾逊”一样生活在小岛上啦。想回去时,就一起做条小船(模仿大皮筏的样子)多好啊!可皮皮打起精神,为长久住在小岛上而做准备。可皮皮带领大家挖野菜,储存水,摘野果,有时间时整理记录或者设计船。
可皮皮觉得老是住在山洞里不是长久之计,就让大家想住到山洞里。再带领大家盖房子。几星期过去了,可皮皮他们的小木屋也该的有模有样的了。可晶晶和贝克在木屋上把帐篷和雨衣固定在上面,以免漏雨。现在,可皮皮和同学们在做家具:床,大桌子,小板凳。可晶晶很女生在做渔网和麻衣,窗帘,桌布,被子和床单。有几个星期,他们的大木屋盖好了。虽然有点挤,但比睡在帐篷里好多了。
可皮皮又带领大家开始造船。