历史的天空作文
从吴下阿蒙到大将吕蒙
孤岂欲卿,治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。孙权的这番话结束,吕蒙的蜕变就开始了。
初一语文的第一单元向我们展现了许多形色各异的人物,其中有两弹元勋邓稼先,革命家闻一多,民族斗士鲁迅,但我最喜欢的人却是个历史人物吕蒙。
我喜欢吕蒙的原因很简单,因为他拥有知错就改和敏而好学的品质。
最开始的吕蒙充其量不过是一个骁勇些的武将,斗大个字不识几个,所以不读书,不算是太大的过错,但当孙权对他提出但当涉猎,见往事耳的要求时,他毫不犹豫地就开始执行这个任务。尽管原文中只有蒙乃始就学的一句话,但却能从这一句话中看出吕蒙知错就改的品质和执行力,此时的吕蒙已经结成了一个茧。
及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊日:‘卿今者才略,非复吴下阿蒙!’二十四个字,从侧面体现了吕蒙的变化之大,此时的吕蒙已经破茧成蝶,从原先吴地的阿蒙进阶成了现在的大将吕蒙,这里又能体现出吕蒙的敏而好学,从一介武夫,到让鲁肃大吃一惊,这进步非同小可。难怪吕蒙后来官拜大都督。
吕蒙的品质值得我学习,我也应该改变学习上的坏习惯,努力破茧成蝶。