院墙外的天空作文800字
一堵墙,隔断了院墙外的世界,还有天空。
总是封闭着心房,在阳光甚好的日子里,把自己锁在狭小封闭的院房内发呆,荒废光阴,美其名曰:考前复习,实则心乱如麻,但又无可奈何。
宁愿把自己锁在院墙内。
我同毛绒玩具们一起横七竖八地倒在床上,听着沉重的蓝调,心中莫名的一阵烦躁。干脆两眼一合,睡他个昏天暗地。
院墙内,一人,怅然,消沉。
约莫半个时辰便醒了,双颊绯红,额头微烧。昏昏沉沉中一道亮光闪现——出去吧,屋内有何留恋之处?我仿佛古代文人乘着酒兴一般大臂一挥出了门,那时感觉身体不受头脑控制,只是一心想逃出院墙。
是的,只想出去。
一种奇妙的力量终于让我自己随心而动,不再受理智刻板的约束,只是想追求一份自由,一份属于自己的安逸的自由。崇尚自由许是我的天性。
直到吮吸到一口来自院墙外的气息,觉得神清气爽。一步一步地走在小道上,沉稳地迈着自己的步伐。我兴奋地感受着院墙外的环境,认认真真地探索着,品味着这一份恬淡。
不自觉地抬头仰望天空——院墙外的天空。
一片毫无瑕疵的蓝,简单而又深沉。这是我第一次认认真真地在读天空,刹那间觉得释怀了,总感觉面对着广阔无垠的天空,一切都显得那么渺小,无论是成长中的一些小烦恼,亦或对未来的担忧,都荡然无存。面对着院墙外的天空,或是天空外的天空,终于学会了放下,放下本应抛弃的。
院墙外,仍一人,一片天,达观,豁然。
不禁思索:到底什么是天空?什么是院墙外的天空?天空外还是天空吗?天空难道就是头顶上的那一抹蓝天?也许每个人心中的天空都是不一样的吧。
对于我而言,天空应是真我,我的起点和我的归宿。可是我的躯体总是被锁在院墙内,做着一些“应该”做的事。在被安排好的人生轨道上一步一步走,却还要麻痹自己,告诉自己这是正确的,按照铺好的“光明大道”走吧。但我永远都是在阴暗的院墙内绕圈子。也许只有那一天,我才真正看到了院墙外的天空,人我合一。
休怪我多情,这只是一种“情怀”罢!清醒的久了,少不了偶尔的迷醉。
院墙外的天空,终有一天我会成为你……