院墙外的天空作文800字
也许,我就是一只浑浑噩噩的树懒,没有抱负,没有斗志。
初中的我因叛逆而稍有厌学之心,曾经的辉煌业绩如浮云如青烟,烟消云散。在我看来,我的青春期并不是什么灿烂的花季,而是绵长雨季。颓废,堕落。我只能含泪苦笑,却无心去付出什么来挽救自己。好像我被关押在不大的院子里,没有门,只有高耸的瓦墙,无法越出。
算是调整心情吧,周末父亲带我去郊外散心。刚到河边,风虽很柔和清爽,我却感到像尖刀般刺心,无心赏景。烂天气,还要来这破地方?不料父亲却毫无烦郁之情,他倒满脸愉快地指了指,“你看,这小河清澈见底,水流湍急,树上的落叶飘在水中好像一叶叶扁舟,多么诗情画意呀!”我不耐烦地瞥去,沿着顺流而下的树叶,无意间看到了河床底部的一个鹅卵石,在水中可怜地瑟瑟发抖。不知怎么的,我想到了“坚忍不拔”这个词,再看看水中的鹅卵石,虽在微微颤摆,仿佛随时会被波澜冲下去,那么令人担忧。可那小小的石头,终是没在这湍流下屈服,只是稳如海底之针坐落于河底。我被打动了些许,竟有些想流泪……
依依不舍地离开了河边,风吹得更厉害了,还下起了毛毛雨。父亲示意往回走,我却步履踌躇,若有所思。走到一个小丘边,却又被一丝绿意所吸引。俯下身,见一株只有约莫一厘米的小苗,被前后两块巨石夹着。我想帮它摆脱困境,却又无能为力,石头太沉太重。又一阵风,雨也下大了些。那株草,随风摇动,雨滴狠狠地敲打着它幼小脆弱的身躯。它却不为之惧怕,依旧笔直地挺着身板,昂着头纹丝不动。
我想到了戈壁上的胡杨,岂不与这株小草有相同之处?都是狂风暴雨,都是阴风怒号,它们却像个边防战士,坚韧不拔地站立着,毫不畏惧,毫不妥协……这株小草,它很微不足道,它不为谁而活,却是用它顽强的意志与恶劣环境作斗争,不屈不挠。我在心中为眼前的它深鞠一躬,在钦佩它,也在感激它……
是啊,世界很大,外面的天空无边无垠。也许我不应该闭锁住心灵之窗,应当克服叛逆,抬起头来,像水中的鹅卵石,像小角落的那株小草,迎难而上。也许我应该做回真正的自己,做回一个刻苦踏实、充满朝气的自己。也许……
翻过院墙,那是另一片天。“这一天,我开始仰望星空,发现,星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖”,我唱着……