院墙外的天空作文800字
拉开教室那头蓝底白纹的窗帘,眼前院墙外的那方天空,便是那时我最大的憧憬。
小学六年级在一座独立的小楼中,楼对面便是我们心仪的中学,中间那堵白色的围墙似乎是唯一的隔阂,每次上操时,从墙上的铁栅栏缝中便能看见身穿蓝天白云的他们,在我梦寐以求的地方尽情奔跑,一圈、两圈……什么时候我才能融入那方天空?
记得临近考试那几个星期,我去的特别早,两所学校一个大门,使我有幸能与那些迈进另一所学校的幸运儿短暂待上一会儿,抬头看着那被分成两半的天空,羡慕、期待充满心头,这半,尽是奋斗与劳累,那一半却如同仙境般令人神往。是呀,家长、老师可都说那里好,我却没有机会领略对面那寸天空的风采,遥望终究不能满足啊!
一天,我们终于有机会了解对面那片天空的全貌,几位身着蓝天白云的中学生来到我们学校播放宣传片之类的视频,看完后激动之情无言以表,暗下决心,我终究会跨越那道界限的。
怀着心中的憧憬,我终于在努力下如愿的迈入了那方梦中的天空。可这方天空,究竟有何不同呢?追求了六年的学校又与小学有何区别?来到这里的每一天,我都去努力探寻,原来这方天空也不过尔尔,吸进的同是含有雾霾的空气,教学楼中仍要继续奋斗,同样会感到劳累,而唯一添加的只有激烈的竞争。
这天下午,我寻着原来母校西门的方向,又闯进了那个我曾经一直想跳出的天空,看着已经拆迁的教学楼旧址,脑海闪现着各种回忆,追忆起了从前的欢笑、打闹和奋斗。可是现在无论我站在这所学校的哪一个角落,抬头看,都再也分辨不清。记得五年级时曾听一个初二的师哥这样发过感慨:“从前的我,在一小遥望一中,现在却想在一中遥望一小”。
有时候,我们站在自己的视角去看待一件事物,未必真的了解它,只是根据自己的需求,将想象中的模样强加给它罢了,心中的渴望造就了各样的憧憬,但往往带来的只有无限的失望,墙内的人渴望出去,墙外的人却又渴望进来,犹如小说围城,令人迷茫。
当初那寸我极力想摆脱的三寸天空,如今又笼罩在我的头顶,原先那堵分界墙随着拆迁早已垮塌,可唯一不变的是那份追求和奋斗,曾经的梦想变成了一曲回忆,新的憧憬萌芽待生,望向天空,似望着一位老友,诉说着我的成长和梦想。