兰州,是我的家乡。我从小在这里长大,既体会过它的烈日当头,也见过它的大雪飘飘。
听爸爸说,以前的兰州,空气质量一度是全国最差的。原因就是西固化工厂排出的气体不知为什么笼罩在兰州上方久久不能散去,很长时间人们都束手无策。后来逐渐净化,才有了现在的好空气。
说起最美的天气,那自然是雪天了。漫天的雪花纷飞,眼前一片银白。恍惚间,像是不小心走进了童话世界。时不时,还有玩耍的孩童在路边堆雪人,打雪仗,银铃般的笑声深深印在我的心底。小心翼翼地接住一片雪花,可还来不及仔细端详,它就融化成了一小滴水。据说,世界上的每片雪花都是独一无二的,所以即使我再接一片,也不一样了,不禁有点遗憾。
那最常见的天气,自然是晴天了。在晴天出门,听上一首轻快的小曲,整个人都变得轻快了起来,走路都可以是蹦蹦跳跳的。有时晴朗的天空万里无云,湛蓝湛蓝的,让人觉得心情舒畅。但兰州冬天的晴天,虽然在家里看起来阳光明媚,感觉暖洋洋的,可一出门立马就把人“冻成狗”。
雨天,则是让我爱恨交织。夏天,下几场淅淅沥沥的毛毛细雨,不管打不打伞,出去转一圈都是个不错的选择,让人能感觉到凉爽的一天。可如果在哪个冷天再下一场暴雨,那可就是“屋漏偏逢连夜雨”了。
阴天或者多云,则是让我最不高兴的天气了。窗外一片黑压压的,死气沉沉,毫无生机,弄得心情也随之压抑起来,整个人都沮丧着,没有精气神,干什么都没有干劲。但如果多云时“拨开乌云见太阳”,我的心情也会跟着好转,整个人又充满活力。
其实,每个人对于不同的天气都有着自己独特的见解。
闲暇时光,多看看天空,你会想通很多事情。而不同的天气,也会给你不一样的感悟和启迪。