我曾是遥遥蓝天中一朵洁白的云。偶尔,我会改变自己的颜色,改变自己的状态,也会变成倾盆大雨滋润着每一寸土地。天空是我最好的朋友,每当阳光透过天空的衣钵,我总会看见底下的人们抬起他们的头,微笑着望向我们。森林成片地覆盖着大地,为整个地球制造着必不可缺的氧气,小溪在山间潺潺流淌,鱼儿们欢歌笑语……那是多么如梦如幻的景象啊!多么希望,这一切永远都不会改变。
可我错了,这一切终究还是被改变了……
随着人类工业发展的速度越来越快,他们也越来越不注重环境,违背自然而只为了他们的私欲。随着一声声电锯的刺耳声,树木成片倒下,小鸟无处安家;一座座化工场拔地而起,污水未经处理便被排入水中,鱼儿们的欢歌笑语消逝了;滚滚浓烟从烟囱冒出,我和天空被呛得喘不过气来,厚重的雾霾,阻拦了我和天空相见。明明我们近在咫尺,却又远在天涯。
一开始我很愤怒,就像疯了一样不停地下着大雨,使得洪涝灾害年年发生:河水泛滥、大坝决堤、泥石流滚滚而来,村庄被毁、农田被淹……我看着这一切发出了狰狞的笑声,好啊好啊,你们的报应来了。很快,我听见了天空的高声喊叫:“不要再这样了,它们也是生命!”
我妥协了!我静静地呆立那儿,一动不动。渐渐地,我适应了这种生活,这种百无聊赖的生活。
我已经忘了,什么叫做微笑,什么叫做憎恨,什么叫做悲伤,我只有自怨自艾地活着罢了。我曾最亲密的朋友——天空,你此时又在干什么呢?是不是像我一般,颓然注视着那层厚厚的“纱”?你,还好吗?
可是人类丝毫没有望见这一切,依然我行我素。我曾洁白的衣服变得肮脏不堪,可我的神经却好似麻木了一般,浑然不觉。我每天只是习惯性地望向天空,回忆着从前我们互相嬉戏的时光。洁白的我,湛蓝的你,在人们的视野中搭配出一种绝妙的颜色。那时的我像白白的棉花糖,和你玩着捉迷藏……
突然,黑烟更加严重了,已经把我包围了,我快要窒息了。“为什么,为什么人类要这么无情呢?”我像呆了一般喃喃自语:“为什么!”我忍受着剧痛,看着天空曾出现的地方,像死去一般,任由黑烟蚕食着我的肌肤。
我又有多少年没见天空了呢?五年,十年,十五年?
天空啊,这些年,你可安好?你那湛蓝的衣物可还是与从前一样?
我缓缓地闭上眼,转眼就被一团黑烟吞噬了……