寒风刮过,和梦蝶,连天雪,天雪裂幽窗,入蓝天,风雨映彩虹,英雄出少年。
“咚,咚,咚……”沉重的脚步声清晰可闻,他抱着沉重的画稿下楼,头低着,一言不语,脸上失去了八岁孩子应有的快乐,却能透过昏暗的光线,看见那晶莹的泪珠。
“咯吱。”丰盈的木门被悄然打开。
“儿子,你这是何苦呢?”父亲叹道……
他仍在走着,向垃圾桶走去,一言不发,似乎没听到似的,讲画稿一把丢进垃圾桶,再回到房间,默默抽泣着。
垃圾桶里,还有一个奖状,上面印着——“安慰奖”,那时,父亲在外面默默地站着,没有多说什么,他相信,蓝天依旧守候在那里等他。
十岁,华亿绘画赛中。
他无力地握起了笔,又紧握了一下,仿佛不愿放弃这曾经的梦想,父亲让他另选特长,的确,成为优秀的画家比登天还难,若半路坠崖,那是一辈子也无法弥补的悔恨。
成绩出来了,次序表上有他的名字,在最后,三等奖。
他又是头也不回,次序表上有他的名字,在最后,三等奖。
他又是头也不回,想八岁那年一样,没去领证书,将梦想的画笔一把折断,走向回家的路,渐渐的,渐渐地,消失在雨巷中,消失在茫茫的人海中,消失在梦想的绝望中……,他的蓝天,变得阴霾了,第一次这么败落。
十二岁,奥园体育中心。
他迈起平淡的步伐,又带着点犹豫,走上赛场,进行总决赛,谁能夺冠,一战分晓,他的心悠悠闲闲的,他不相信可以战胜那个人。
令人惊讶的事,他竟抢先得分,他瞪大了眼珠,开始相信自己,不慌不乱,步步为精,一次次的交锋,愈战愈勇,对手却已是溃不成军,最后,他以领先3分的优势摘取荣冠。
晶莹的泪水夺眶而出,他等这一刻太久了,太久了,那是自卑的突破,却不知道,一切还没开始。
那个人就是我,换一条路走,总会有属于我的蓝天。
悠悠深秋,枯叶蝶,飘飘扬扬,萦损柔肠,鹰隼飞过,不经往昔一败,无缘明日蓝天。