高二命题作文:窗外的天空
蓝天是不会变的。总那样一汪明澈的蓝,悬在窗外。曾经的我趴在窗前看她看得痴迷。曾经的我,也以为自己是不会变的。
以为……自己的第一,是不会变的。
那时候年少轻狂,习惯于考第一,而且考得轻松。可是世界上哪会有常胜将军?于是我考了第二名。
这实在算不上什么坏成绩,老师同学没放在心上,父母甚至庆祝我终于有了一次挫折,可我偏偏执拗地去钻牛角尖,觉得心里别别扭扭,不舒服。表面上我依旧阳光灿烂,心里已经有了小小的结。发愤图强之后,我又考了第一名。可上次的第二成了我人生的“污点”,我恨不得拿把小刀,狠狠地抹去那一段时光。
我要……第一是我的,永远不变。像窗外的天空。
一个周末,我在家学习,桌子正对着窗户,一抬头就看见明晃晃的晴朗天空。不知不觉间,天阴了下来,转眼就可怖地变成了漆黑一片。我担忧地停下笔;风开始猛烈地撞击窗户,随后,豆大的雨点发起了攻击,一瞬间除了“哗哗”的雨声什么也听不到了。这不过是夏季常见的雷阵雨,而我却被惊愕钉在椅子上动弹不得。直到乌云散去,重新露出洗得清亮的蓝天,我才发现,我很久没有这样听一回雨了。
是啊,我其实也很久没有趴在窗边,好好地看一回蓝天了。不然,我怎么会如此执迷不悟于第一呢?
所谓亘古不变的蓝天,也有风霜雪雨,但她总会恢复到最初美丽的模样。那我何必那么较真这些一时的名次?只要我不忘初心,考试后一次次做回原来努力的自己,那成绩又算什么呢?只要,我还是那个我,得几个第一,其实都不重要。
我依旧是不变的。不过不是第一,是永远积极向前的自己。
窗内是我的青春少年,窗外,有蓝天。