退一步海阔天空作文
“我明明放了10元钱,你这个做生意的!”“我这儿没有十元钱,只有一张五元,你搞错了······”随着一声声混杂的争吵声,我在拥挤的人群里空梭,终于挤到了前面。
这是一家卖豆腐的,店主是一位外地老婆婆,白发苍苍,皱纹似蜘蛛网爬满整个脸;而那位中年妇女却是一个本地人,正对着店主责骂道。周围都是被摔碎的豆腐渣,一片杂乱。原来是为了五元钱啊!那位中年妇女到这儿买下豆腐,可店主说她没有付钱,两个人就因为这点儿事争吵起来。
老太太歪着脖子,眼睛里仿佛烧着一团怒火,用手指着中年妇女怒气冲冲地吼:“你这个人只给我五元钱,还狡辩。不就五元钱,你干嘛不付?”只见那位中年妇女心平气和掏出口袋里的钱,说:“我口袋里有10元钱,为什么只交五元,你可能搞错了!”“做生意要讲究诚信,买者也要诚实,你这种做法······”被围得水泄不通的人群忽然站出一个人来说:“两个人就5元钱,算了,算了!我来付吧!”周围的议论声越来越大了。可那位店主还不罢休,硬要讨个说法,不然就找她算账。两个人吵得面红耳赤,脖子里青筋暴出,口水还四处乱溅,慢慢地,围观的人越来越多。直到两人个吵得筋疲力尽为止。
最后,那位中年妇女缓缓上前一步,小心翼翼在从口袋里掏出5元钱,上前几步,放到了铺上,然后弯下腰,收拾了地上的残局,一言不发地走了。
我不由地被中年妇女震撼了!忍一时风平浪静,退一步海阔天空。那位中年妇女的心如大海一般宽广,是一颗最美的心!