退一步海阔天空作文
宽容如一盏明灯,时时照亮人们的心胸,宽容如寒冷中的一团火焰,温暖人们的心灵,宽容如干旱中的一丝雨露,滋润人们的心田。
退一步,海阔天空,这就是宽容。我认为宽容就是人间最美丽的花朵。
战国时期,蔺相如在完璧归赵和渑池之会立了大功,赵王封他为上大夫,职位比武将廉颇高,廉颇很不服气,处处与他作对。蔺相如顾大局,识大体处处避让,正因为他有着一颗宽容之心,所以才原谅了廉颇,成为朋友,共同保卫赵国。
无独有偶,三国时期,周瑜却恰恰相反,虽然年轻挂帅,意气风发,忌才妒能,小肚鸡肠年纪轻轻就被气死了,临死前还发出既生瑜,何生亮,的哀嚎,可悲,可叹。在生活中我们可不能像周瑜这样心胸狭隘。
宽容会拉近人与人之间的距离,使之成为朋友。正因为蔺相如有一颗宽容之心才有了将相和,如果周瑜不是个小肚鸡肠的人,就会和诸葛亮一起共创大业,共创战纪。
由此可见,宽容是人间最美的花朵,给每个人芬芳。