退一步海阔天空作文
时光犹如那奔流的长江水,带着我奔走过童年的时代每当望着柜台上的那对木雕马时,我就会陷入了童年的回忆……那是个晴郎的星期六,我的心情格外好,也许是因为前天我过生日,爸爸送我一对木雕马的缘故吧我哼着歌儿,在家搞小制作正巧,好朋友丽丽打电话说要来我家玩。丽丽一到我家,便兴趣地投入和我一起搞小制作。不知多久,我们休息了一会儿,丽丽看到了桌面上的木雕马,便羡慕地对我说:“哇噻,这对木雕马真漂亮,太逼真了!”“那当然啰,这可是我爸爸送我的生日礼物,而且还是在越南带回来的,特别珍贵!”我得意地说。“那你能让我看一看吗?”丽丽地眼神充满了恳求。“好吧!”我答应了,边说边把木雕马递给了丽丽。丽丽一拿到了木雕马,就像找到了绝世珍宝一样,边瞧瞧,边摸摸。“丽丽,看够了没有?”我话没说完。就在这时,丽丽翻手一松,只听到“砰”的一声,木雕马摔在了地上,裂成了两半。此时,我不知道从哪儿冒出来的巨大火气,来了个“火山爆发”:“丽丽,你!你赔我木雕马!”“我不是故意的!我不是故意的!”丽丽吓得脸色苍白。就这样,你一言我一语,面红耳赤地争吵不休。最后丽丽气得回家了。中午,爸爸下班回家了。我把这件事告诉了爸爸。爸爸语重心长地对我说:“婷婷,这件事虽然你没有错,但是,你可要学会宽容别人,只有宽容待人,别人才会永远感激你的。你要明白“退一步,海阔天空”这个道理。”听了爸爸的话,我羞愧地点了点头。第二天一大早,我就去了丽丽家。我惭愧地说:“丽,丽丽昨天那件事真对不起,我不应该那样对你,请你原谅我。”丽丽说:“没关系,我也有不对的地方。”从那以后,我们又做回了好朋友。虽然损坏了一对心爱的木雕马,但却得到了一件珍贵的东西——宽容待人。我永远记着爸爸对我说的那句话:退一步,海阔天空。