盛夏的夜晚,空调“呼呼”地吹着冷风。主人忙碌了一天,躺在床上渐渐进入了甜甜的梦乡。
空调憋了一眼躺在桌子上的蒲扇,轻蔑地说:“你这蒲扇,放在这里简直就是摆设,一点用处都没有!”
“怎么能这样说?”蒲扇伤心地低下了头。
“还不承认!”空调冷笑一声,“没看见主人在我的冷风下多么舒服嘛!而你,主人已不知多长时间没理睬你了!”
“哼!你也没什么了不起,你没来之前,还不是全靠我为主人送去丝丝清凉。”蒲扇不屑地说。
“嘿!你这蒲扇早已OUT了,口气还这么大!不跟你一般见识!”空调不屑一顾地插着腰,得意洋洋。在主人面前,不停献媚。
“等着瞧吧!”蒲扇转过头,不再理会。
天气酷暑难忍,过了五天,空调更加骄傲,吹着习习凉风,甚至已感觉不到蒲扇的存在了。因为主人嫌天气热,每时每刻都开着空调,根本不会去碰蒲扇一下。蒲扇则默默无语地等待着主人的垂青。
第六天,天气还是高温不退,可主人突然发了高烧,体温超过了四十度。终于进了医院住了四五天。这是什么原因引起的呢?空调和蒲扇都不知道。直到主人回来的那一天,蒲扇偷偷看了一下检验单,对空调说:“空调啊空调!是你让主人这么狼狈啊!”
“为什么?”空调扭着头,不露脸,还是那样瞧不起蒲扇,“我才不相信。”
“单子上说,因为主人由于长期吹你的冷风,导致免疫力大大下降,所以引起发烧。”
“什么!”空调简直不敢相信自己的耳朵。
“呶!单子给你!”蒲扇轻轻一动吹起了单子;空调半信半疑地憋了一眼,脸顿时僵住了,他不敢相信自己是主人发高烧的“罪魁祸首”!
当天主人不吹空调了,而是拿着蒲扇轻轻地摇了起来。空调见了脸一下子红了,头低了下来……
作用看起来非常大的东西,有时缺点也明显!有些看起来不起眼的东西,也能发挥自己的力量!