仰望天空作文
小时候,每当夜幕缓缓落下时,我总爱趴在阳台栏杆上抬起头仰望星空。看着湛蓝而又无瑕的夜空与满天璀璨的繁星,无数个问题如星辰一般在我的脑海中闪烁:为何星儿离我如此遥远,不能用手触碰?它们又为何总是若隐若现?天空为何那么湛蓝……但当我瞧见一缕缕的烟尘盘旋着直上云霄时,我不禁又要问:究竟是什么在污染天空?
答案很简单,碳排放就是元凶! “低碳减排”不仅是当今社会的流行语,更是关系到人类未来的重大选择,它有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度,势在必行。
可是面对低碳生活,我们却总是遭遇着大同小异的尴尬:明明知道低碳减排的重要性,但是为了提高生活质量,却不得不以增加碳排放量作为代价。我想:虽然每个人都不可能过“0碳”的生活,但是在资源缺乏的现在,我们不仅要追求“低脂”、“低盐”、“低糖”的健康生活,同时也要做到“低碳减排,绿色生活”。
当然,养成“低碳生活”的生活习惯,就必须选择注重环保、健康的生活方式。低碳生活,在我的心目中其实很简单,就是减少二氧化碳和其他有害气体的排放。我还依稀记得“3.12地球一小时”的活动,那一天晚上8点30分,某一城市千家万户都熄灯一小时,那天晚上大约节约了十万多度电。这件事从此深深印刻在我的脑海当中,成为了我挥之不去的记忆。
记得有一次我心血来潮计算过:如果将4升自来水直接用天然气来烧成白开水,那么需要耗时6.5分钟,耗天然气0.32度;而将这4升自来水先放置在阳光底下晒一下后再用天然气烧成白开水,则只需要耗时4多分钟,耗天然气0.21度。由此可见,采用这种节能的方法来烧开水,不但能够省天然气,而且还可以做到减少碳排放量。
我的爷爷奶奶特别节省,常常要对我唠叨一些节能的好方法:将废弃的饮料瓶灌满水,密封好,放在马桶中,可将冲水量自行减少;冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,因为放得过多或过少,都费电;如果热水用得多,要让热水器始终通电保湿,因为保湿一天所用的电,比一箱凉水烧到相同温度还要低。爷爷奶奶从来不用纸巾,整天拿着块手帕,而且每张白纸都双面使用,这相当于保留下半片原本将被砍掉的森林。其实这样做,正是低碳生活最好的体现。
不仅如此,我也有许多绿色生活的方式:随手关灯、开关、拔插头,这虽然不起眼,却是个人修养的体现;不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,也换来自己的健康;其实利用太阳能这种环保能源最简单的方式,就是尽量把工作放在白天做;也没必要一进门就把全部照明打开,人类发明电灯至今不过130年,之前的几千年也过得好好的;如果只用电脑听音乐,显示器可以调暗,或者干脆关掉;没事多出去走走,要知道,“宅”是很费电的哦!低碳生活需要我们共同守护,从身边的点点滴滴做起。希望当我再次抬起头仰望夜空时,不会再有烟尘的阻扰,无尽的繁星映入眼中。