蔚蓝的天空作文
当你的一只脚踩在紫罗兰的花瓣上时,它却把香味留在了那只脚上,这便是宽容。
古人云:“退一步海阔天空,忍一时风当浪静。”是啊,宽容自古便是中华之美德,“宽则得众,君子以厚德载物!”许多人遵循了这些至理名言,成就了他们的美丽人生。
正是因为齐恒公宽容了曾刺杀过他的管仲,任他为相,才促使他成为了春秋首霸;正是因为蔺相如以“宰相肚里能撑船”的气度宽容了廉颇,才有了赵国的兴盛;正有因为林肯以宽容之心对待对手,微笑待人,谦和处世,才使他成为了总统,带领北方军创造辉煌。宽容——一束照射在冬日里的阳光,使误解这座冰雕融化;宽容——是一座照耀在黑暗中的灯塔,使迷途者找到停泊的港湾;宽容——是一缕飘飞在大地上的清风,使犯错顿获一股清剂;也正是因为宽容——给了自己一自己片蔚蓝的天空。
可现在,现实生活中宽容之心越来越少,许多人变得心胸陕隘,麻木冷漠,更让人寒心的是——许多青少年竟把宽容当成“迂腐”“可爱”的代名词,难道宽容是错的吗?难道中华五千年的传统美德不值得传承与发扬了吗?我想起了一则故事:两位青少年在网吧时,一位踩了另一位一脚,出来后,你不让我,我不让你,最后发生了一死一伤的悲剧!这不就是少了一点宽容之心吗?
曹植曾说过:“天称其高者,以无不覆;地称其广者,以无不载;日月称其明者,以无不照;江海称其广者,以无不容。”作为青少年的我们,理应宽容,记住:语言谦和好处世,行为宽容好待人。
如果说生活是浩瀚的海洋,那么人就是在海上航行的小舟,以宽容作帆,以忍让作桨,才会有“济沧海”的壮举。
让我们以宽容的气度,驱逐社会的黑暗;让我们以宽容的心态,迎接和谐的春光,让美德伴我们成长。