天使的泪作文
一个女孩子从小就喜欢珠宝,因为家基殷厚,长大后,她自然而然的成了以为颇有个性的珠宝商。她经营的珠宝很多都是自己设计的,常常有别出心裁的妙笔,而她设计的戒指更是与众不同,款款各异,精美脱俗,深受赞誉。但是无论求购的人有多少,她都只做一枚,绝不重复。她把自己设计的这些戒指统称为“天使的眼泪”。
“天使的眼泪,只有一滴”。她如是说。
然而,这个女孩自己却始终没有戴上婚姻宝戒――她的男朋友在一次车祸中丧身了。沉浸于极度悲痛之中的她在葬礼上对着男友的遗像宣言:“我终身不嫁”。
春秋如风,年华易逝。转眼间十年已经过去,妙龄女孩变成了中年女子。十年间,有一个男人一直在深深地爱着她,她也在不知不觉中喜欢上了这个男人,可是她却一直拒绝他。她在葬礼上的宣言让她犹豫、惶惑和痛苦:她决不能自食其言!
“天使的眼泪,只有一滴”。她对那个苦苦追求的男人说。
男人屡遭拒绝,苦无良策,却也始终不甘心,他久久地在她的心牢外和自己的情牢内徘徊着,郁郁寡欢,寝食无味。
一天,他又到她的珠宝店里闲着,凝视着柜台里这些灿烂夺目的“天使的眼泪”,他漫不经心地问女店员:“这些戒指里,最好的是哪一个?”
“你觉得哪个最好就是哪个”。女店员笑道,“其实这是没法比的,每一枚戒指和每一个人一样,都是独一无二的。所以它们都是同等地珍贵。要知道,天使的眼泪,只有一滴”。他抬起头,如梦初醒。
当天晚上,他又把她约了出来。
“天使的眼泪,只有一滴”。他说,“那么,如果你爱我,我也是不同于任何人的唯一的一滴。我们的爱情,也是一样的”。
女人长长地沉默着,终于,她的泪水一滴滴地滚落了下来。
是的,人怎么会重复呢?即使是同一个人,他的每时每刻也是不同的。爱情怎么会重复呢?即使是同一个人的爱情,一次与另一次乃至任何一次也都是不同的啊。所以,当我们想在内心真诚地去珍藏某一个唯一的人或者某一次唯一的爱情时,其实没有必要去拒绝另一个人或者另一种幸福的来临――因为,只有不忘昔日的唯一,才更能懂得把握手中这份唯一的宝贵意义。
接受今天,并不等于背叛过去。铭刻昨日,并不等于拒绝未来。生命里的许多人和许多爱情都是以这样一种宽容美好的姿态共存的。
后来,男人病逝。在离去前,他握着妻子的手对她说:“我走了,你要是碰到了合适的人,一定要再嫁,别让生命空着。你知道,天使的眼泪,只有一滴”。