小蝌蚪正正的眼睛,像珍珠一样又圆又大,十分讨喜。他常常张大眼睛听妈妈说:“外头的世界虽然很有趣,但是藏着许多危险,在你长大以前,先留在妈妈身边吧!”可是小蝌蚪等不及要长大,到外面的世界去看一看。
过了几天台风来袭,妈妈叮咛正正不要再出去,正正不听,偷溜去玩耍,结果池塘的水满了,正正也顺着水流流出去。正正张开眼睛发现自己在河流里,身旁有五颜六色的鱼和没有见过的生物,眼花撩乱的正正没发现头上的渔网慢慢地罩下来。一阵慌乱中,正正双腿一蹬,钻出渔网逃了出来,他才发现自己长出了四条腿。
正正跟着河水流到了荷花池,那裏有各式各样的水中生物,还有丰富的食物,正正一眼就爱上这里。当他在寻找休息的地方时,一只田鳖无声无息地准备吃掉他。还好田鳖没抓到正正的尾巴,正正也趁机逃进布袋莲的根里面,他还摸摸自己的屁股说:“哇!尾巴被吃掉了吗?”。
不久,正正熟悉荷花池的环境,也交到许多好朋友。每天晚上,大家都跳到荷叶上快乐的唱着:“荷花池里的帅青蛙,想跟你交朋友,呱呱呱......”。