农夫和妻子的故事童话作文
农夫的妻子非常贤惠,织布、洗衣、做饭,样样能干,还非常体贴丈夫。为了使下地干活的丈夫不寂寞、不晒着,她特意去街市上,在一位白胡子老爷爷那里,买来了一个鸟笼和一顶帽子,老爷爷看她贤惠,还特地送给她一只会叫的小鸟。
就这样,农夫每天都戴着帽子,扛着锄头,提着鸟笼,哼着小曲,下地干活。
这天,农夫正在翻地,翻着、翻着,他突然看到了一个闪亮的东西,他很好奇,这是什么东西啊?他就用力往下刨,一刨,刨出了一块闪亮的东西,仔细一看,是一块金子。“金子!我发财了!”。他立即放下锄头,摘下帽子,把金子放进帽子,捧起了帽子,提着鸟笼,撒腿往家跑。
农夫的村上有一个财主,非常霸道,老是欺压乡亲。这时,农夫挖到了一块金子,他不知道从哪里得到了这个消息,就带着狗腿子来到农夫家,说是金子是他丢在地里的,要农夫把金子交还给他。农夫不给,他就上来抢。财主人多势众,夺得金子就走,农夫追上去和他们评理,却被他们捆上了,说要带到县衙治罪。农夫的妻子急了,也追了上来。就在这紧要关头,鸟笼里的小鸟飞来出来,一下子啄瞎了财主的眼睛,农夫的那顶帽子也飞了出来,滴溜溜转着,一下子击中了财主的后脑勺,财主“啊”的一声,扑倒在地,死了。那些狗腿子见状,赶紧四处逃命去了。
农夫带领乡亲们,分了财主的田地,还用那块金子到集市上买来猪啊,牛啊,羊啊,还有农具,都分给了乡亲们,乡亲们非常感激他们。
从此,农夫和妻子日子更加和美了,还有了一个胖乎乎的儿子。妻子把家拾掇得井井有条,农夫还是戴着那顶帽子下地干活。只是把鸟笼挂在了村头的大树上,引来了许许多多的鸟儿。乡亲们总是在鸟儿的歌唱声中起身下地干活,又在鸟儿的歌声中收工回家。