童话作文
在这个漫长而又炎热的夏天,我读完了一本非常有趣的书——-《中国童话》,这本书讲了许多风趣幽默的小故事,有《牛郎织女》、《亲亲的蛇郎》、《猎人海力布》等,我最喜欢的故事叫做《欢喜河娃》。
《欢喜河娃》的主人公是一个性格开朗、天生爱笑的男孩,这个故事主要讲述了有一位皇帝到林中去打猎,结果却被困森林,投宿在森林中的一户人家。刚巧户主家新生了一个男娃娃,神仙说这个男娃以后会当国王。皇帝想杀了这个男娃,却又不敢杀,让人把男娃装进铁盒子里,扔进了河里。一对夫妇救了男娃,取名叫河娃。十七年过去了,皇帝再一次碰到了河娃,并认出了他,三番两次想除去河娃,可河娃每次都很幸运的躲过劫难,这是为什么呢?因为他诚实、善良、朴素、快乐的性格得到了村民和神仙的帮助,一次次的挽救了他的生命。最后,他如愿拿到了太阳的三根金发,还和公主一起过上了快乐幸福的生活,成了这个世界上第一个用微笑和诚意治理国家的皇帝。
这个故事告诉我们,笑容会融化这世上所有坚硬的东西,包括人的心,笑容会让我们得到应该属于我们的东西。
同学们,这本书是我最喜欢的黄蓓佳老师写的,她还有许多有趣的作品,有兴趣的话,让我们一起阅读吧!