“也该喘口气了”,奔腾的鳌江躺在地球母亲的怀里,想着自己近些年的遭遇,浑浊的眼泪止不住流……
“几十年前的我是多么快活!清浅鲜洁的江水,连水底五颜六色的小石子都能看得一清二楚。活泼可爱的鱼儿在我怀抱里游来游去,是多么的悠闲惬意!晚日的余辉洒落在我身上,犹如万点碎金,闪闪发亮。我快活的孩子们——浪花在轻风的吹拂下,柔和地、温顺地一起一伏,舒缓地向前,向前——每一朵涌起的都闪着耀眼的亮光!它们调皮地闪烁着,荡漾着,互相逗着,闹着,活泼极了,热闹极了……想想那情景多么让人心醉!
鳌江顿了顿,听着不远处怒吼的海涛,他的心更痛了,“近些年来,尤其是近十几年来,一切都变了。我沿岸的花裙了——森林植被被无知贪婪的人类一层层剥得个精光,光秃秃的我变得浑浊,变得暴躁,风调雨顺的鳌江流域不再平静,洪涝、旱灾等灾难性气候常常光顾。人们常指责这是我的错,谁会想到我心中的委屈,我心中的痛啊!”说到伤心处,鳌江竟一改桀傲不驯的男儿气概,孩子似的嚎啕大哭起来,江面上掀起丈许的大浪。“更不幸的是人们在我身边建作坊、办工厂,有毒有害的废水不经任何处理就一股脑儿地注入我身体,本就身憔力悴的我在这些化学物质的侵蚀下成了污染最严重的江水之一。我怀抱里的鱼儿死的死,逃的逃,就连沙鸥白鹭这些水鸟也不肯在我这儿光顾了。‘沙鸥翔集,群茑乱飞’的景观已成了书本中的回忆……”
“孩子,”地球妈妈也抚摸着鳌江遍体鳞伤的身体,也满腹忧郁地叹了口气:“何止是你,我的孩子们江河湖海高山平原无不在遭受人类的破坏。人类呀,你们也该反省反省你们的所作所为了,要知道保护我们就是在保护你们人类自己呀!”