龟太郎住在水晶宫,假山绿草小情调,小主人还会定期提供食物及更换池水。作为宠物,龟太郎的任务就是在水晶宫里或爬或游或卖个萌,逗偶尔光临的主人一笑。衣食无忧的岁月年复一年,孤独的龟太郎变得沉默寡言,或许最后也就是院子角落的活化石。
主人家门前有条小河,缓缓流动的水声是龟太郎最好的催眠声。哗啦啦是协奏曲,轰隆隆是进行曲,时而小鸟和奏,小树打拍,龟太郎总能让思绪飞呀飞呀~
“出去,我要出去!”一个奇怪的念头始终围绕着龟太郎。诱惑总会有冲动,龟太郎决定“越狱”。
月黑风高,深思熟虑的龟太郎开始行动。缓缓爬上假山,缩进小脑袋,龟太郎让自己丛山顶自由落体,加速后的一个王八大急转。奇迹出现,老谋深算的龟太郎成功脱逃。四脚朝天地趴在地上喘口气,吠叫声提醒它成功还有距离。疲于奔命的龟太郎根本没时间感受自由的欢呼,续继逃亡。这个行动太郎谋划已久,活着要有激情,再见,我的水晶宫,再见,爱我的小主人。
树枝档道,落石拦路,黑暗处栖息,阳光下急行,与天敌斗智斗勇,与安逸挥手告别。一路艰辛,龟太郎很感谢自己祖上传它这个能挡风遮雨的龟壳,好几回大难临头,做个缩头乌龟,保小命一条。
目标是用来实现的,亡命天涯路得付出,让龟太郎感叹:“当年祖上与兔八哥赛跑,肯定是没目标。”小溪就在眼前,冲刺吧,太郎!
小溪是绿水,可它让跳入河水的太郎变成绿毛龟;小溪是流动,可它让拥抱自然的太郎缺氧;水底下黑得是垃圾,红得是塑料,白得是饭盒,哗啦啦是污水流入,轰隆隆是垃圾倒入。小鱼小虾这些小伙伴们也无处可找,告别水晶宫,进入黑地沟。太郎无法接受眼前的一切,“难道我真得太任性,我的梦家园呢?”欲哭无泪的太郎有无数话想要倾诉。
冬眠吧,太郎,无柰而悲惨的小龟缩成一块绿毛石深深沉入溪底,陷入污泥。
冬至春归,河边来了群红领巾,“五水共治,与梦同行。”横幅预示着小溪要出大事件。治污水,疏河流,除垃圾,河道边忙碌着无数开心的笑脸。“快看,小乌龟!”红领巾丛黑泥巴中捞出不耐烦的龟太郎,“把它带走吧?”“别,我们帮它清理家园,让它在这里自由呼吸吧!”“好呀,好呀,小龟的家也是我们的家!”“小河是我们的家,我们共同美丽家。”小朋友们七嘴八舌的决定好太郎的命运。
龟太郎被重新回归小溪。溪水渐渐变得清晰,美丽的河水仿佛流进小龟的心灵,浑身有一种说不出得舒畅。绿波一层一层的涌来,让小龟轻飘飘的;河水是那么清,那么纯,太郎瞬间找到梦境中的家园,舒展四肢,欢快得游动着。
溪水哗啦啦的唱着赞歌,红领巾笑语流淌在河中。溪边插上小木牌“小河是我家,美丽靠大家。”龟太郎的梦红领巾来守护。叮叮咚咚的溪水与红领巾一起跳跃着,跑向远方,跑进每家每户。