从前,森林里住着一只名叫裘裘的负鼠。裘裘的妈妈非常爱裘裘,每天都会逗他笑。天长日久,裘裘已经习惯了,每天都会哈哈大笑。
星期五的中午,裘裘连蹦带跳地回到了家。裘裘本想玩一会儿的,妈妈正好从房间里走了出来。她摸了摸裘裘的小脑袋,说:“孩子,妈妈要教你一样很重要的本领,那就是装死。如果你学会了,我就给你做你最爱吃的虫子饼干,怎么样?”“哇!虫子饼干!”裘裘高兴地拍手大叫,“好!我一定会努力的!”
第一次,负鼠妈妈装成了一只饥饿的狐狸。她把鼻子靠在裘裘身上,不停地闻啊闻啊。裘裘忍不住哈哈大笑起来,他对妈妈说:“我可以吃虫子饼干了吧?”负鼠妈妈皱着眉头说:“不可以!一只死了的负鼠是不可以笑的!”裘裘有些沮丧。
第二次,负鼠妈妈扮成了一只可恶的大灰狼。她伸出手,在裘裘身上戳啊戳啊。裘裘觉得痒痒的,就大叫了起来,对妈妈说:“我可以吃虫子饼干了吗?”“不可以!一只死了的负鼠是不可以叫的。”妈妈无奈地叹了口气。
第三次,负鼠妈妈装成了一只可怕的野猫。她一把拎起裘裘,晃啊晃啊。裘裘觉得头晕眼花,皮也被捏得生疼,难受地在地上滚来滚去。“现在我可以吃虫子饼干了吗?”负鼠妈妈摇了摇头说:“不可以,一只死了的负鼠是不会动的。”负鼠妈妈觉得家里的空间太小,无法练习,就把裘裘带到了外面。
出了家门,裘裘又开始学装死了。可是没学一会儿,一只大熊就迈着步子,气势汹汹地走了过来。裘裘和妈妈赶紧躺下装死,不论大熊如何抓、按、捏,他们都一动不动。大熊突然哭了起来:“为什么小负鼠突然死了啊?我还想让他教我笑呢!”裘裘一听,立马翻身起来,对大熊说:“哈哈!我来教你吧!”大熊吓了一大跳,说:“原来你没死啊!你刚刚装得太像了,我都信以为真了呢!”裘裘笑嘻嘻地说:“我来教你怎么笑吧!”说着,裘裘在大熊身上挠啊挠啊,大熊“呵呵呵”地笑了起来。妈妈也在一旁欣慰地笑了,她对裘裘说:“孩子,你终于学会装死了,我马上就给你做虫子饼干。”
这一次,裘裘不仅学会了装死,吃到了最爱的虫子饼干,还教会了大熊笑的本领,高兴得手舞足蹈。
小朋友们,一分耕耘,一分收获。只要我们勤加练习,就一定能学会本领。