自从丑小鸭变成了美丽的天鹅,它就变得目中无人,认为自己是天底下最美丽的天鹅。
一天,丑小鸭和同伴在河中玩耍。旁边走来一只红狐狸,丑小鸭对它说:“瞧瞧,我这一身洁白的羽毛是多么华丽呀!”红狐狸叹了口气便离开了。一只小鸟从空中飞过,降落在河边的芦苇丛中,丑小鸭又炫耀道:“我的羽毛天下无人可比,你应该为我感到骄傲!”小鸟白了一眼丑小鸭,飞走了。
丑小鸭十分纳闷,看着水中的倒影,是那么美丽、高雅,丑小鸭想不通,为什么朋友都不欣赏呢?忽然,丑小鸭看见已经去世了的妈妈,妈妈微笑着对它说:“外表美只是一种暂短的美,内心的美才是真正的美”。妈妈说完便消失了。丑小鸭恍然大悟,终于明白了,只有尊重朋友,帮助和爱护朋友,才能赢得朋友的真心。
这时,丑小鸭突然发现一个猎人用弓箭瞄准了它的伙伴,它刚想说:“小心”,可是箭已经射了出来。丑小鸭毫不犹豫地冲了上去,用自己的身体挡住了利箭。那只箭刺破了丑小鸭的胸膛,献血染红了它的羽毛。同伴得救了,但是丑小鸭却永远、永远地闭上了眼睛。
同伴们伤心极了,因为它们失去了一舍己救人的好朋友。晚霞将天空染红,丑小鸭静静的浮在水面,它是那样美丽……