从前有一个富人,他的妻子生下一个非常漂亮的女儿后不久就得了一场重病。临死前她把女儿叫到床前告诉她,‘‘你一定要做一个正直善良的人,上帝会保佑的。’’说完就死去了。女孩把母亲说的话永记在心。
冬天来了,母亲的坟上一层铺雪白毛毯,当春天太阳升起白色的毛毯被托开,换上青草绿竹的被子时。几年后,父亲为了更好的照顾女孩娶了个妻子。这位后母带着前夫所生下的两个女儿一起改嫁过来。她们个个皮肤雪白,十分漂亮,但内心恶毒无比。
对这个可怜的女孩来说,苦命的日子来到了。莫非让这蠢货待在们的房间里?!她们说。谁想吃面包,谁就必须干活。这个厨房丫头快去干活!她们掠夺了她的漂亮衣服,只给她穿件旧灰罩衣服和木板鞋,并把小女孩称做灰姑娘。灰姑娘从此就像佣人一样挑水、生火、烧饭、洗衣服,每天睡在炉子旁边,整天头发乱七八糟,一脸的灰尘,成了脏兮兮的姑娘。
有一天,父亲去集市上买东西,他问女儿们要什么东西。大女儿说:我要漂亮的衣服。二女儿说:我要珍珠、衣服、宝石。父亲问三女儿:要什么?三女儿回答说:你回来的时候,碰到帽子的树枝,请把它折下来,送给。富人从集市骑着马回来,路上榛树的树枝碰了他的帽子,于是,他把树枝折断回家了。富人把东西交给女儿们,灰姑娘拿到东西,谢过父亲把树枝插在母亲的坟上,痛哭,眼泪滴到树枝上。树枝渐渐长成一棵大树。
有一次,后母给灰姑娘一套干净的衣服,叫她去买菜。她走在买菜的路上,就遇到了一位英俊箫洒的王子。王子问灰姑娘:你叫什么名字?灰姑娘。灰姑娘,你愿不愿意做我的朋友。我愿意!灰姑娘问王子,你是谁?我是一位王子。我可不可以请你到我家吃饭呢?今天不了,明天吧!因为今天我还要去买菜。要不我明天在这里等。一天过去了,灰姑娘在榛树下对这棵大树说,今晚要去见王子,如果有一套漂亮的衣服和一双水晶鞋就好了。说完灰姑娘回厨房做事去了,她在厨房里惊奇地看见了一套漂亮的衣服和一双晶莹剔透的水晶鞋。她高兴极了。灰姑娘穿好衣服和鞋子,急急忙忙的跑出去到了昨天约好的地方。王子把灰姑娘带到王宫,并把她介绍给国王和王后,并邀请她参加宴会。在宴会上王子和灰姑娘的感情越来越好。
几个月后,王子把灰姑娘迎娶到家。他们过着幸福和快乐的生活。