我在七岁时就发现了地球是圆的,它有地心引力。
这次发现开始是在一次游玩时展开的。那一天晴空万里,阳光明媚,这是桃花浓香扑鼻的春天,我和妈妈到沙河的西面河堤上游玩。我一路蹦蹦跳跳,手里拿着一只老鹰风筝。路旁的柳树都长出了小嫩芽,绿绿的,挺好看,地上铺满了五颜六色的小花,春的气息浓郁极了!
到了一片广阔的地带,我拿出风筝,把风筝放上了天。我心里挺高兴,见风筝在蓝天上飞舞着,我也真想飞上蓝天,其间我不禁生出了疑问:“妈妈,为什么小鸟、风筝、飞机能在蓝天上飞,我们为什么不能飞呀?”“那是因为地球引力的作用!”“地球引力是什么呀?”“等你上到高年级就学到这些知识了!”“不,不,我非要知道。”“地球引力呀,就像磁铁一样吸着你,你永远只能在地上,除了能有工具把你送上天。”“那,风筝为什么能飞上天?”“那是因为……哦,我知道了,那是因为有风!”“对了,我们到河堤上转转吧!”“好!”我收起风筝,向河堤跑去。
休息的时候,我得意地告诉妈妈:“妈妈,我觉得地球是圆的!”“为什么?”“因为,因为球是圆的,地球也是圆的。”“呵呵,你不能仅从字面上理解,要学会查资料——”妈妈微笑着说道。我却百思不得其解,好奇心驱使着我闹个明白,我吵着要回家。
回到家,我拿起纸、笔就想象起来:地球是一个大圆球,上面有着一层大玻璃,之后又五彩斑斓的世界。地球周边有许多石头,还有一个小太阳,盘子大的月亮。地球中心是一个吸铁石,所以把我们都吸到地面上,我越画越离谱,便翻开了《十万个为什么》。如饥似渴吸着知识的甘露。地心吸力是一切又质量的物体之间产生的互相吸引的作用力。地球对其他物体的这种作用力,叫做地心引力。其他物体所受到的地心引力方向向着地心。“好!我的想法是正确的!”我高兴地欢呼起来。我又猜想到,球都会转,那地球也一定会转。地心引力吸着我们,所以我们不会被转飞。那么我们为什么感觉不到地球在转?那一定是因为地球转得非常快吧!
我越想越惊讶,越想越高兴,但地球为什么是圆的呢?那应该是因为地心引力将一些物体聚集在了地球中心了吧!果真是这样:如果不受外力的作用,一切物体在万有引力的作用下都有向中心聚集的趋势,这样聚集,地球就会变成圆的了!我心里骄傲极了,自然有些成就感。
因为有地心引力,火箭才能靠燃料推进器上天,风筝才能考风飞起来。地球是圆的,我们永远走不到尽头。啊!科学真奇妙呀!