打开记忆的闸门,回想起那一件件有趣的事情,就要数捉蟋蟀了。
那是一个很难得的炎热暑假,晚上我和小伙伴们在小区的花园里面玩,昆虫们也不休息,各自都开了一个演唱会,土知了唱得最响亮,蟋蟀们就不服气,放开嗓子唱得比土知了还欢,而它们反而害了 自己―――我们已经发现它们了,我们眼睛睁得雪亮,生怕有哪只逃走,我们一拥而上,一下字就抓了八九个,我拿了一个破瓶子把蟋蟀都装了进去,现在我们是一支“捕虫大队”了!
我们用贪婪的眼神盯着蟋蟀,看准一个一下子就抓到了手里,就像老鹰捉小鸡,我发现这些蟋蟀里面也有好几类,一类是体形大,但只是动几下罢了,就像游手好闲的非洲狮一样,很容易捕捉;一类 是体形小,体力却很好,有时还会跳出你的手掌心,就像学过“武术”一样,即使拔掉了一只腿也会奋力逃窜,所以很难捉到几只,不一会儿,破瓶子里就装满了蟋蟀,有的是老弱年幼;有的是身强体 壮;有的只是仅存的几只断腿的蟋蟀罢了。
我看了看一满瓶的蟋蟀,又看了看那片已经变成一片狼籍的演唱会会场,我叹了一口气,对它们说:“对不起了,都怪你们的歌声给你们自己带来了灾难。”接下来我不是要把这些蟋蟀放掉,而是让 家里的大白鱼吃掉,尽管这样做有些残忍,但他们是害虫,这样做也好,没过几天蟋蟀就被吃完了,大白鱼也长胖了,我们这支“捕虫大队”也要再次战斗了!
我爱我的童年,它们让我开心、快乐、伤心、难过,每个人的童年只有一次,以后我要更加去珍爱它,去享受它,让自己活得更加充实、更加光彩!