记忆的港湾,浮起一张慈祥的脸。啊,是爷爷!爷爷的家里堆满了杂物。看,这个堆满被褥的摇篮,曾是我幸福的港湾;瞧,这两张坐上去软绵绵的沙发,多次被我和哥哥在暖洋洋的中午玩起假睡的游戏;再看看这辆颜色斑驳的自行车,爷爷曾多少次用它载着吵闹的我到菜市场里认识“新朋友”:鸡、鸭、鱼……高兴时,我会拨弄大伯伯捡回来的大乌龟;生气时,我可能会咬上哥哥一口;疲倦时,我就会躺在爷爷那“吱吱呀呀”的躺椅上,听着收音机中似乎永远也放不完的黄梅戏……在这里,你与我同在。
爸爸的肩膀是那么坚实,我坐在上面稳稳当当的。可随着你的流逝,坐在上面已经成了奢望。爸爸的肩膀载着我去了许多地方,我的视野也开阔起来。在南京红山动物园被山羊追赶,在大连金色的沙滩上留下小脚印,在海南岛的小鱼温泉中欢笑着落荒而逃……每个地方都印着我的笑脸。这些美好的时光,最终还是远去。在这段时光里,你与我同在。
与你同在时的我是多么可爱!在小狗面前护住害怕的姐姐,在课堂上悄悄脱下鞋子……可现在,我必须面对困难,不能再耍无赖,必须努力完成任务,不能玩完再学……
“时间都去哪儿了?”时间是多么残酷,无情地拽走了你!唉,你就像花蝴蝶,想抓住你却无能为力。怪你飞得太快,还是怪我不够珍惜?