听爸爸说,他小时候家境贫寒,于是他就自己钓鱼打打“牙祭”,改善改善伙食。
那时候钓鱼可不像现在这么讲究,钓鱼的工具得自己做。几分钱,买一个鱼钩,用尼龙线绑住。然后在线上串起5、6段粗鹅毛杆儿,用来在水中查看鱼钩的动静,最后找一根细长细长的竹竿,把线系在竹竿顶头,钓鱼工具便大功告成了。
鱼食儿在哪儿呢?有时候去晒谷场上的草垛边上,挖几条蚯蚓,有时候是用香油、棉絮和起来的一个小面团儿,又或者是前一天的剩饭米饭粒儿。带上小网兜儿,就可以钓鱼去啦。
爸爸告诉我,钓鱼的地点很有讲究。同样是一条河,得选一个鱼喜欢生活的地方。一般说,在地势平缓的河边就可以。如果有一棵树就更好了,树上结了果子会掉进河里,鱼儿便会经常“光顾”这里吃果子,这样的地方容易钓到鱼。树下的水中,如果还有一些水草就更好了。鱼儿会纷纷赶来栖身,确实,又阴凉,又可以吃果子,又可以藏身,水又不急,对鱼儿来讲就是最理想的“家园”呢?爸爸最喜欢在这样的地方钓鱼。
鱼儿在水中,也不会大量聚集,它们经常三五成群的到处游荡。想要把鱼儿“邀请”过来,得用“美食”诱惑他们。通常,把米糠捏成团扔进河里,不一会儿米糠就会在水中随着水流散开,这仿佛在告诉鱼儿们:“快过来、快过来,这里好吃的多呢!”一会儿功夫,鱼儿们便蜂拥而至,围着水中的米糠大快朵颐。这时,爸爸把钓钩穿上蚯蚓,悄悄沉入水中,静静的等待鱼儿上钩……
突然,鹅毛猛地下沉,又迅速上浮。鱼咬钩了!爸爸一把提起竹竿。嘿,一条活蹦活跳的大扁鱼。有时候也可能是银光闪烁的鲫鱼,有时候或许是笨笨的“虎头呆子”、力气巨大脾气暴躁的“水老虎”……爸爸说,运气好,有时候一上午能钓个一两斤;运气不好的时候呢,就需要静下心来,耐心等待,一上午七八两也是常事。虽然自己钓上来的鱼很小,但是爸爸也会觉得很开心、很满足。确实,老家门口那条清澈的小河,从来没有让他失望——回到家,他就可以美美地享受一顿奶奶做的杂鱼锅贴儿呢。
很多年过去了,虽然爸爸现在早已离开了老家,但他有时候还会和我提起家乡那条小河、那清澈的河水和那些肥美的鱼儿……钓鱼,不仅仅是为了改善伙食,也是他童年的一大乐事。