童年的乐园作文
记忆,像一只五彩缤纷的蝴蝶,飞进我快乐的童年生活,飞到我儿时的乐园——乡下爷爷的家。
爷爷家坐落在南方海滨小城的城郊,是一栋三层半高的小洋楼,洋楼的外墙砌着雪白的瓷砖片,奶奶在房子周围种了几棵桂花树,夏天的夜晚,阵阵花香随风飘进房子。房子的楼顶天台是一片平坦的水泥地,长约20米,宽约10米,我常常和堂哥在这里玩耍,踢足球,打羽毛球,跳绳。在天台的边缘一圈,爷爷开辟了宽约60厘米的地方,种了一些当季的蔬菜,爷爷每天都要精心照顾他的小菜苗。
春天,我和堂哥总是在天边刚露出鱼肚白时就起床,吃完早餐,我们就跟爷爷来到菜地捉菜虫。我们先带上手套,拿上钳子。记得刚开始时,我看到肥肥胖胖的大菜虫,总是害怕的尖叫一声,手臂上立刻长起了鸡皮疙瘩。堂哥自小跟着爷爷,虽然他年纪跟我相仿,但他胆大心细。捉虫时,只见他用手轻轻拨开菜叶,睁大眼睛仔细检查一株株青菜的叶子,专心致志地寻找起来,当发现又大又胖的菜虫在大口大口地啃着嫩叶时,他就小心翼翼地将钳子靠近虫子,屏息凝神,稳稳地把它夹起来。所以,每每开始抓菜虫时,堂哥总会提议:“我们来比赛捉虫,谁抓的菜虫多,谁就得第一。”我经过不懈努力,总是能得第二。
我们这栋小洋楼的旁边,有一个长约5米,宽约2米的方形露天屋子,那是奶奶养鸡的地方。夏天的傍晚,我、堂哥和邻居家的小朋友总会拿些香喷喷的米饭和一些鲜嫩的青菜片来喂它们。我们把青菜和米饭轻轻地放进屋子里,母鸡们看见美味的食物,就会争先恐后地抢夺起来,我们一边兴奋的看,一边对着它们说:“慢慢吃,不用抢,这里还有呢”。
喂完鸡,我们就在楼下“打草仗”:我们先各自在墙角摘一些苍耳的种子,那是一种像小刺球一样的植物,摘完之后,我们把它握在手中或装到塑料袋里,当做“子弹”。只要瞄准对方,用力一扔,苍耳就会稳稳地粘到对方身上。我左躲右闪,既要躲避“子弹”攻击,又要向对手发起进攻,这个游戏既紧张又刺激,常常逗得大伙儿笑得前俯后仰。
这就是我的乐园,蕴含着我欢乐的笑声和愉快的回忆。我爱我的乐园。