两代人的童年作文
女儿高二了,昨天参加学校的运动会,400米和800米,10个来人比赛,都拿了第二名,让我这当爹的惊喜不小,因为对于她来说已经算是难能可贵的成绩了。这成绩的原因居然是因为她上了高中以后,睡懒觉经常迟到,只要起的晚,她便跑步去上学......
对于现在的孩子来说,他们的童年基本是在严重缺乏运动中度过的,当高科技越来发达的年代,使得他们过早的接触了电脑、手机,很多孩子的游戏已经慢慢的“失传”,所有孩子对电脑、手机都有天生的兴趣,学习的奖励不在是放出去玩,而是玩多长多长时间的电脑。
前几天在家里找到了一副跳棋,棋子是玻璃珠的那种,可能很多人都见过,这让我想起了我们童年时候玩的游戏,在北方这种玻璃珠我们叫流流,游戏的名称就弹流流,是一种非常广泛的儿童游戏。跳棋那种玻璃珠我们称为“花喇瓣”,一般是做为赌注出现的,比较常使用的流流,比这个大一点,质品比较坚硬的我们叫“莽(mang读一声)子‘,颜色发黄绿。另一种大小差不多的颜色为白色,叫“白豆子“,品质差一些,容易在游戏中给对手击碎,在游戏中被击掉一部分的就叫“半喇瓜”,已经没有了使用价值,但是还有收藏价值,和人吹嘘的时候可以和人家拼拼数量,那时候大家生活都比较困难,能有几个流流也是件很有面子的事。
那个年代一般家庭都会有几个孩子,所以你要走出家门,不会愁没有人一起玩,而且弹流流水平较高的才可以参加,水平低的要不“巴眼”,要不就找个没人的地方刻苦训练了。游戏的规则很简单,找个地方挖个和流流一半大的坑,再让出几米划一条线就可以开始了,说开始的时候,大家要自己喊次序,由于先发制人后发制于人的中国古代兵法的影响,大家全想首先出手,那先喊“根”的人就是第一个,然后才有人喊“一”“二”这样的次序就定,先喊先来,喊的慢的就在后面了。有的玩法是分两组,有的玩法就是单兵做战。弹流流是很需要技巧的,要用大姆指的关节处弹出,如果用大姆指的指甲弹出,叫做“挤豆子”是要给人家看不起的。但如果你借了臂力,不好意思你犯规了,这叫’杵豆子“!游戏的开始是大家弹着流流争先进坑,进坑以后就成“虎”了,出坑以后,击到别人就可以杀出局了,没有进过坑的玩家,也可以击成“虎”的玩家,叫“扒皮”,让他失去了进坑的效果,如果你不小心进了两次坑,就给“烧”死了,也一样出局,那赌注一般就是一个“花喇瓣”,弹流流后期发展以后,出现了更多的玩法,当然这个是最为典型的。现在走进小区里,再也看不到孩子们玩这种游戏了,些许怀念中还有一丝伤感。
想想两代人的童年, 不敢上升到社会的进步,时代的发展这种高度,但是有些东西确确实实在消失,权且写下这种游戏,纪念一下这流逝已久的童年!